您的位置是:首页>志愿服务

正文

呵护生命“救”在身边——走进乳源瑶族自治县救援辅助志愿者协会

来源: 时间:2020-03-20 文字大小:T|T

  有人突然倒地,旁边的人手足无措,除了拨打120急救电话,不知该如何施救……遇到这种情况,乳源瑶族自治县救援辅助志愿者协会在第一时间出动,冷静判断情况,紧急实施救护,为伤者赢得宝贵的救治时间。  

  记者前日了解到,该县救援辅助志愿者协会的“救在身边”应急救援志愿服务项目获得2019年广东省学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务项目”荣誉,这是韶关市唯一入选广东省“最佳志愿服务项目”(全省50个)的志愿者服务项目。

乳源瑶族自治县救援辅助志愿者协会队员在执勤点为市民进行体温测量。

  荣誉背后的故事

  记者来到乳源瑶族自治县救援辅助志愿者协会,首先映入眼帘的是悬挂在墙上的一面面锦旗以及一张张奖状牌匾,送这些锦旗奖状的有单位、有个人……这些都是救援辅助志愿者协会背后付出的汗水和一个个真情故事。  

  据该县救援辅助志愿者协会会长姚永林介绍,由乳源救援辅助志愿者协会具体实施的“救在身边”志愿行动也是乳源县十个重点优化提升的新时代文明实践志愿服务项目之一。早在2015年,在广东救援辅助队协会的大力支持下,乳源救援辅助志愿者协会正式挂牌成立,开创了广东省第一个县级救援辅助志愿者协会的先例。近年来,乳源救援辅助志愿者协会在该县各类大型活动的医疗和秩序保障工作中发挥了突出的作用,救援辅助队的骨干成员深入到企业、学校、镇村开展应急救援知识培训,受到社会各界和群众的欢迎和好评。  

  对于此次“救在身边”应急救援志愿服务荣获广东省最佳志愿服务项目荣誉称号,姚永林感触很深,“我们协会成立于2015年9月13日,是一支‘身穿制服,纪律严明’的队伍,由社会各专业、行业的个人自愿组成的公益团体,有干部、医生、老师、工人等共112人。还记得2015年的某次徒步活动中,由于活动时间比较长,其间,有市民突然身体不适急需送往医院救治,救援队员接到命令后,立马赶到现场进行应急救援,过程中,由于山路陡峭、路窄、树木杂草茂盛,救援环境恶劣,只能用支撑的三脚架进行转移,部分救援人员由于长时间参与救援导致疲劳过度,让我感触很深。”他还表示,他们积极举办急救知识培训班,为群众普及更多急救知识,希望更多市民能学会自救、互救。

  助力疫情防控

  随后,记者来到执勤点现场看到,跟往常一样,值守的队员们在执勤点进行宣传劝导、体温监测、出入登记,一刻不敢松懈,“疫情防控期间,我们许多队员都积极参与志愿服务,协助政府在小区设点进行体温监测、排查登记等工作,并为隔离人员进行爱心代购,同时,为助力疫情防控,协会还积极联系爱心人士筹集善款等。”现场一位执勤队员告诉记者。  

  乳源救援辅助队自成立以来,该协会开展了培训普及、推广急救知识40余期,同时为社会提供救急、救伤、救援辅助服务200余次,出队人数3422人次,总服务时长30796.2小时,服务群众55万余人次。除此之外,该协会还长期致力于扶贫救困公益行动,多次联合广东省救援辅助队开展徒步筹款活动,共筹集善款73万元,用于资助贫困大学生、20名县特殊学校残疾学生、3名先天性心脏病患儿以及资助5辆救护车给乡镇卫生院。

更多
责任编辑:罗奕麟