您的位置是:首页>志愿服务

正文

市心灵成长学会坚持开展心理辅导志愿服务

来源:韶关日报 时间:2018-11-08 文字大小:T|T

  善美韶关,人心善,风物美。

  有这样一群志愿者,他们每周六下午定期到韶关市福利院,为福利院儿童活动中心的孩子们进行心理辅导。2017年至今,累计参加活动200多人次,共计400多小时。他们是来自韶关市心灵成长学会的心理辅导志愿者,他们更是福利院孩子们的“暖心爸妈”。

  “福利院的孩子们虽然大多不擅长口头表达,但是他们用热情的拥抱告诉我们,口语不是唯一的交流方式,肢体语言也能很好地表达自己的情感。” 学会成员兼志愿者张慧对记者说。

  从2017年1月起,韶关市心灵成长学会就关注到长期住在市福利院里的孩子们,每周六下午固定安排心理辅导志愿者到福利院儿童活动中心对孩子们进行心理辅导。志愿者们每次通常会面对六到八个学龄前儿童,他们从孩子们的年龄与生理特点出发,给予有针对性的心灵关爱与辅导。

  在一年多的陪伴中,志愿者与孩子们从生疏到熟悉再到热络,孩子们的变化让学会的心理辅导志愿者们感到异常欣喜。

  “刚开始接触时,有的孩子在交流的时候只能偶尔蹦出一个音节,现在能有意识地进行对话;有的孩子刚开始总是一副怯生生的模样,现在每次见面都笑逐颜开,主动求抱抱、要求举高高……”志愿者刘燕敏说,“孩子们的状态越来越好、表情越来越丰富、交流意愿越来越强,内心也逐渐从封闭、自卑到自信、阳光。我们也在陪伴、辅导的过程中与孩子们一起成长、一起蜕变,这期间有太多太多的惊喜、太多太多的收获、太多太多的感悟。”

  “我们学会的宗旨是关注每个心灵的健康成长,在心理辅导志愿服务活动中,我们会跟随孩子们的心理状态与意愿不断调整辅导的节奏与内容,希望用我们的用心陪伴、耐心沟通、细心观察与疏导,让福利院的孩子们感受到来自社会大家庭的关爱与温暖。” 韶关市心灵成长学会会长黄远璐对记者说,“同时,我们也到学校、社区以及养老院提供公益服务,用我们的绵薄之力让每一个心灵都能健康成长。”

更多
责任编辑:曾潇英