您的位置是:首页>县市区之窗

正文

仁化各地组织开展丰富多彩的“世界读书日”主题活动

来源:文明仁化 时间:2023-04-24 文字大小:T|T

  2023年4月23日是第28个“世界读书日”。为学习贯彻党的二十大精神,助力书香社会建设,进一步营造“爱读书、多读书、读好书”的良好社会氛围,连日来,我县各地纷纷组织开展了丰富多彩的主题活动。

  县新时代文明实践中心举行

  “阅读点亮心灵 学习成就梦想”朗诵比赛

  4月22日上午,仁化县新时代文明实践中心联合县新华书店举办2023年仁化县4·23世界读书日——“阅读点亮心灵 学习成就梦想”朗诵比赛,活动吸引了46名小学生前来参与。

  活动现场,伴随着动听的旋律,小选手们声情并茂地朗诵了《国学经典》《彩色的中国》《满江红》等文学作品。

  比赛中,有的吟诵着千古传诵的名篇,在精练的语言中解读古人的英伟事迹;有的歌颂着气壮山河的爱国精神,让我们在壮阔的文字中感受作者的一腔热血;有的借此表达思乡之情……轻悠的配乐中,小选手们或轻柔舒缓、或抑扬顿挫地吟诵着,用清脆的童声带领我们走进诗人的心田,去领悟诗人心中的感情,把一篇篇经典巧妙地诵到观众们的心里,为大家展现了中华经典文化的独特魅力,赢得了观众们热烈的掌声。

  值得一提的是,此次一、二、三等奖的奖品是价值100-500元面值的购书券,学生可凭券到指定书店购买任意读本刊物,进一步促进我县文化消费水平,培育未成年人“爱读书、读好书、善读书”的习惯养成,提高青少年的阅读兴趣和阅读水平。

  2022年,仁化县依托新时代文明实践阵地,充分发挥志愿服务主力军作用,按照“年度有计划,季度有安排,月月有活动”的工作思路,结合群众需求开展形式多样、内容丰富的主题文明实践活动1322 场,受益群众超5万人次。

  丹霞街道开展“4·23”世界读书日读书分享活动

  为深入贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要论述,进一步引导干部职工、广大群众和家庭感悟习近平总书记深厚的人民情怀,激扬家国力量,近日,丹霞街道联合县妇联在丹霞街道新时代文明实践所开展了“4·23”世界读书日读书分享活动之《习近平走进百姓家》读书分享会。

  活动现场,志愿者向参加分享会的众人介绍了《习近平走进百姓家》是如何以独特的视角和方式,用平实的话语记载了习近平总书记推开百姓家门,问生计冷暖、察民情民愿、讲惠民政策的感人故事,展示了习近平总书记以人民为中心的发展思想和注重家庭家教家风的建设,体现了习近平总书记永远把人民放在心中的家国情怀,让众人更深刻的理解了“江山就是人民,人民就是江山”的深刻道理。

  接下来,丹霞街道将继续深化《习近平走进百姓家》学习研读,深入领悟《习近平走进百姓家》蕴含的精神,加强对《习近平走进百姓家》的学习宣传,积极开展宣传宣讲活动,通过群众喜闻乐见的形式讲好领袖故事、讲好文明家庭、讲好良好家教、讲好优良家风的故事,引导广大群众建设好家庭、传承好家风,以良好家风促进社风民风,营造风清气正的社会环境。

  董塘镇开展“书香润董塘·阅享新时代”2023年全民阅读活动

  为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,进一步丰富居民群众的文化生活,培养群众“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,4月23日,董塘镇新时代文明实践所在该镇风度书房组织开展了“书香润董塘·阅享新时代”2023年全民阅读活动。

  活动中,志愿者介绍了“世界读书日”的由来,号召大家能够陪同家人、孩子一起来阅读,体会阅读的乐趣。随后,在志愿者的带领下,大家挑选了自己喜爱的书籍,一起相互探讨、交流,分享阅读心得,氛围融洽。

  据了解,董塘镇把风度书房与新时代文明实践所结合起来,有计划、有组织、有创新地开展了一系列文化惠民活动,让风度书房活起来,让浓浓书香浸润董塘大地。

  城口镇恩村村开展“世界地球日暨世界读书日”主题宣传活动

  “春光无限好,正是读书时”。为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,进一步提高儿童的环保意识,弘扬阅读精神,引导孩子们多读书、读好书,推动全民阅读高质量发展,近日,城口镇恩村村新时代文明实践站开展“世界地球日暨世界读书日”主题宣传活动,本次活动共有25位儿童参加。

  活动中,志愿者为大家播放了世界地球日环保纪录片,介绍了绿色低碳生活知识,建议孩子们日常生活中尽量不使用一次性物品、节水节电认真做好垃圾分类、日常饮食减少粮食浪费、对食用野生动物和穿戴野生动物制品的行为说“不”。中间还穿插了有奖问答,孩子们全神贯注的听着问题举手抢答,现场气氛活跃而紧张,志愿者们为答对问题的孩子分发小奖品,以示鼓励。活动在大家的欢声笑语中不断掀起高潮。

  随后,志愿者还与孩子们一起诵读《习近平走进百姓家》,向大家叙述习近平总书记问生计冷暖、察民情民愿、讲惠民政策的感人故事和赤子情怀,激励少年儿童感党恩、立目标,为促进中华民族伟大复兴而努力学习。

更多
责任编辑:罗 奕麟