您的位置是:首页>县市区之窗

正文

广东韶关乳源:新时代文明实践喜结硕果 千歌万舞最爱“金鸪鸪”

来源:韶关文明网 时间:2021-01-08 文字大小:T|T

  1月5日下午,“奋进新征程•共圆中国梦”乳源“金鸪鸪”瑶乡文艺帮扶共建项目巡演活动在韶关市乳源游溪镇举行。近600人现场观看了《福牛迎新》《红色精神代代传》《绣娘们的现代生活》等18个文艺节目演出,活动现场人潮涌动、热闹非凡,节目内容丰富多彩、精妙绝伦。

节目《我们是瑶乡建设者》。

  据悉,乳源“金鸪鸪”项目在第五届中国青年志愿服务项目大赛中喜获银奖,这是韶关首次获得全国志愿服务项目赛事殊荣,这项荣誉离不开韶关学院的热心支持。自2018年8月,乳源列为全国新时代文明实践中心建设试点县以来,韶关学院和乳源以校地合作的形式,开展了乡村文艺帮扶。2018年携手完成了中央广播电视总台《唱响新时代•走进乳源》大型慰问演出、《音乐公开课•走进新时代文明实践中心》(乳源专场)等大型活动拍摄任务。2019年4月,实施了“金鸪鸪”瑶乡文艺帮扶项目,当年,为乳源培育了400多名“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲骨干,创编了20多个精品节目,开展了多场文艺展演。2020年,韶关学院音乐与舞蹈学院的老师们与乳源各乡镇文艺队一对一“结对子”,先后前往乳源各乡镇开展了150余次现场排练,往返乳源公里数多达2万多公里,围绕“基层党建”“脱贫攻坚”“乡村振兴”等主题,打造了原创作品15个,培育了960名文艺骨干,提升了乡村文艺节目质量,丰富了村民的文化生活。

节目《绣美瑶山》。

  乳源以新时代文明实践活动推动乡村文化发展,特别是“金鸪鸪”帮扶项目实施两年以来,乳源先后培育了1300多名文艺骨干,形成了村村都有文艺节目,村村都有文艺表演,一群“金鸪鸪”唱活一个县,为乡村精神文明建设起到了积极作用。“每周五晚上,韶关学院的刘毅飞老师都会按时到新时代文明实践广场指导我们的舞蹈,从队形的排列和变化到对音乐节奏的把握都悉心指导。”文艺爱好者邓燕芳激动地说,自“金鸪鸪”文艺帮扶共建项目以来,文艺队伍的作品质量更高了,村里的休闲生活方式更多了,群众的精神面貌焕然一新。

民俗活动“舂糍粑”。

  在当天的巡演活动中还进行了汇报演出,来自9个乡镇的14支表演队参加了比赛,必背镇《那座山•那片红》、东坪镇《绣美瑶山》、桂头镇《我们是瑶乡建设者》获得此次比赛的一等奖。除此之外,此次巡演同步还开展了禁毒知识宣传、应急救援推广行动、送福行动、爱心义诊等志愿服务以及星级文明户颁奖活动,受到群众热烈好评。(韶关日报)

更多
责任编辑:罗奕麟