您的位置是:首页>县市区之窗

正文

仁化丹霞街道胡坑村民创业致富侧记

来源:韶关文明网 时间:2017-04-06 文字大小:T|T

上图为张定县在饲养黑豚鼠。

  近日,笔者在仁化县丹霞街道胡坑村民张定县家的老房子里,看到了上千只犹如老鼠般大小和样子的黑豚鼠,温顺地扑在地上吃青草。“我和村里的4个年轻人从去年春天开始养殖黑豚鼠,收入比在外打工时高一倍,这是农村人创业增收的好‘东西’。”张定县憨笑着说。

  在仁化,原来并没有人养殖黑豚鼠,餐桌上也没出现过这种食物。去年春天,张定县和村里的几个年轻人觉得外出打工不仅辛苦而且收入低,想在家里利用田地资源搞特色种养创业,于是到周边地区考察学习。在江西考察养殖时,他们发现黑豚鼠有着兔子的吃草食性。家里有许多田地,草供应该没问题。黑豚鼠有生长快、繁殖率高、抗病性强等特点,比传统养殖猪、鸡、竹鼠等都简单些。张定县看到了商机,立即买了50只种苗回来尝试养殖。

  张定县把家里闲置的老房子中的一间客厅,用木板围成4个栏,铺上干稻草,用一公三母的配对方式进行平均安放。由于黑豚鼠温顺、不咬人、不善攀登和跳跃,所以围栏很简易。为了保证黑豚鼠的草料,张定县在自家田里种了不到一亩地的麦草,还购买了一些玉米粉和麦片,每天按照一只黑豚鼠0.1到0.15千克青草料和0.015千克麦片(混合玉米粉)的食量标准进行饲养。

  经过尝试养殖,他发现黑豚鼠很容易养,技术要求不高、长得快、没什么疾病,于是张定县和村里的李九顺、邹毅等人专门去福建了解销售市场,并与收购商等进行对接合作。“福建泉州等地一带人办喜事、妇女坐月子有吃黑豚鼠的习惯,他们吃黑豚鼠就像我们本地人吃鸡一样普遍。”养殖户邹毅说。

  对接好销路后,张定县、李九顺、邹毅等5人于去年7月开始全面扩大养殖规模,张定县养了上千只黑豚鼠,李九顺、邹毅还专门搭棚建了个养殖场,新砌了十几个栏,养了数千只黑豚鼠。黑豚鼠繁殖快,成活率高,一对黑豚鼠一年可循环繁殖80对,每窝新仔两个多月可以出栏,体重0.5千克左右,每只大概售价50元,成本约10元,效益很不错。

  “黑豚鼠肉质细嫩,味道鲜美,低脂肪、蛋白质高,相信能接受竹鼠食物的仁化人,肯定能很快接纳餐桌上的黑豚鼠食物,我很看好这个行业。”李九顺说。

  黑豚鼠,又名“荷兰猪”,原产于南美洲秘鲁一带,全身到脚黑,外形似鼠但没有尾巴,是集野味、毛皮、观赏、滋补于一身的珍贵食草动物。为了做好这个特色养殖,去年底,胡坑村黑豚鼠养殖户联合成立了黑豚鼠养殖专业合作社,带领周边村民一起创业养殖致富增收,在仁化做大这个特色养殖行业。

 

更多
责任编辑:曾潇英