您的位置是:首页>新农村建设

正文

仁化做强新型农业产业

来源:韶关日报 时间:2016-09-19 文字大小:T|T

  笔者9月17日从仁化县农业局获悉,该县不断提高农业产业化和组织化程度,积极培育壮大新型农业经营主体,农业龙头企业、农民专业合作社及家庭农场发展迅速。截至8月,全县已累计发展各类新型农业经营主体954个。

  今年来,该县补充完善新型农业经营主体认定标准,出台了《示范性家庭农场评选认定及扶持奖励办法》等一系列文件,对在工商部门登记注册的家庭农场,连续三年给予一定的土地租金奖补;对晋升市级以上的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等,给予3万元至50万元不等的奖励。

  大力培育新型职业农民,以农业部农村实用人才广东平甫村培训基地为主,重点对全县具有一定规模的水稻、茶叶、沙田柚、贡柑等种植大户进行培训,培育了生产经营型和专业技能型新型职业农民共600人。开展“互联网农业小镇”项目建设,选取具有产业特色的黄坑镇为试点,在镇级建立运营中心,在村级开设村级综合服务点,以黄坑贡柑产业为支柱,带动发展观光、农家乐、民宿等配套项目,实现“农业+旅游”综合发展。

  同时,深入推广“公司+基地”、“合作社+农户”的生产经营模式,做大做强优质水稻、优质花生、优质水果、优质茶叶、优质蔬菜等“五个优”农产品,并鼓励申报“三品”认证,推进“丹霞贡柑”申报国家地理标志产品,组织惠香沙田柚合作社等10家单位申报广东省“十大品牌”。

  农业组织化的提高,带动了农业产业化程度。截至目前,该县获得国家“三品一标”认证农产品37个,形成了长坝沙田柚、黄坑贡柑、仁化白毛茶、石塘堆花米酒等10多个特色农产品品牌,全县农民60%以上收入来自特色农业,特色农产品产销两旺。(祝向恩 谭玉玲)

更多
责任编辑:罗奕麟