您的位置是:首页>我们的节日

正文

《文明祭扫倡议书》

来源:韶关日报 时间:2021-03-29 文字大小:T|T

广大市民朋友:
 

 

  

一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为有效防控疫情,推行科学文明祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,我们特发出如下倡议:

  

一、文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。坚持少出门、少串门、不聚集、戴口罩、勤洗手;倡导节前提前预约,分流分批次分时段现场祭拜,或家中分散追思、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀(有条件的)等文明祭拜。严防火灾事故,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在交通要道两侧、景区及水源地等处建坟立碑和焚烧冥纸。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生和疫情蔓延,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、文明、和谐进行。

  

二、移风易俗,生态安葬。更新传统殡葬观念,倡导骨灰存放、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等生态节地葬法,提倡骨灰撒散或深埋、不留坟头;不私建坟墓,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。我市拟于3月底前在韶关市南华纪念园组织1次树葬活动,有参加意向者请留意市政府公开信息或电话咨询韶关市民政局(8738986)。

  

三、厚养薄葬,丧事简办。百善孝为先,要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

  

四、党员干部,以身作则。广大党员干部及在职在编人员要以身作则,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。

  

广大市民朋友们,疫情防控,人人有责!让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,保护环境,营造一个安全、文明、低碳的清明节。

  

韶关市民政局
韶关市精神文明建设委员会办公室

  

更多
责任编辑:罗奕麟