您的位置是:首页>我们的节日

正文

常回家看看——中秋节走访随笔

来源:韶关日报 时间:2018-09-25 文字大小:T|T

 在公园游玩的市民。

  秋高气爽、硕果飘香,中秋节除了喜庆,更多了份从容与惬意。如何过好中秋节,各人也有各自的答案。有的家庭选择外出远行,在领略祖国壮丽河山中度过,更多的家庭则是在家里与亲友团聚,共享天伦之乐。连日来,记者对韶城进行了走访,采撷到在家过中秋的温馨与和谐。

  最高兴的是亲人回来了!

  接连几天,浈江南枫碧水园沈阿姨都沉浸在喜悦之中,见人都乐呵呵地打招呼。问她什么事,她兴奋地回答说:“儿子回家过节了。”  

  沈阿姨只有一个儿子,目前在深圳工作,家里只留下沈阿姨夫妇两人在家。沈阿姨和爱人前几年先后退休在家,其它的事都不用操心,心里最大的牵挂就是在外工作的儿子。虽然深圳不是太远,但由于生活节奏快,工作压力大,她儿子平时难得回一趟家。  

  “孩子在外面拼搏也确实不容易,我们当父母的当然应该支持。只是我们两个老人在家,身边没有一个亲人,平时免不了想念。就盼着过年过节,好让儿子有机会回家看看。”沈阿姨表示,每次儿子回来她总要做一大桌菜,为的是能弥补一下平时缺少的对儿子的照顾。  

  据了解,目前我市有不少像沈阿姨儿子一样的在外务工人员,聚少离多的现状加重了亲友的思念,逢年过节成了他们不多的团聚机会。

  购物也是不可缺少的环节

  节日离不开美食,美食离不开购物。

  记者昨日上午在市区一家超市看到,超市到处挂满了中秋节促销的宣传牌,很多应节商品摆在最显眼的位置,不仅品种比平时丰富了许多,价格还有打折优惠。9点刚过,超市已经人满为患。大家脸上挂着微笑,大包小包往购物车塞,空气中弥漫着节日特有的祥和气息。  

  正在购物的江琳珊女士告诉记者,节日所需物品大部分在前几天就已经买好了,今天过来主要是买些新鲜的肉类与蔬菜,同时也顺便带着小孩出来逛逛。“节日购物是不可缺少的环节,我就喜欢节日的这种气氛。”她说道。  

  步行街的节日促销气氛同样十分浓厚。与母亲一起出来买衣服的陈冬琴告诉记者,虽然现在网上购物十分方便,但衣服还是到实体店购买合适。她说:“每逢过年过节都要为父母买衣服,一来是多个机会与老人相处,另一方面也是表达对父母的感激之情。”  

  记者走访发现,中秋假日这几天,市民的购买力空前高涨,来来往往的人群中,不少都是冲着购物去的。商场、超市、商铺都铆足了劲搞促销,韶城的节日市场呈现出购销两旺的良好势头。

  只要留心,处处都是风景

  我市三江六岸的独特自然条件造就了韶城良好的自然生态环境,众多的公园成了市民休闲娱乐的好去处,国家森林公园、帽峰公园、矿山公园、中山公园等各个公园比平日里热闹了不少。不用远行,照样能享受到优美的自然风光,何乐而不为呢?  

  带着女儿坐在西堤绿道旁石凳上的钟先生告诉记者,现在天气不冷不热,正是户外活动的黄金时期。西堤近来新安装了很多石凳,为市民休闲娱乐提供了方便。“由于忙于工作,平时与女儿呆在一起的时间不多。中秋节难得有几天假期,当然要好好陪陪女儿。”钟先生说,他最喜欢的就是像这样静静地吹着河风,听着江水流动,把一切的烦恼抛之脑后。受自己的影响,女儿也十分享受这样的时光。  

  中秋节的中山公园则成为孩子们的乐园。“这几天生意非常火爆,很多家长趁着节日好天气带孩子来玩,我们都忙得团团转。”公园一位经营者高兴地说道。  

  国家森林公园则成了市民休闲健身的场所。穿着一身运动装的吴京华正带着儿子爬山,虽然已经满脸是汗,但眼睛却闪烁着兴奋的光芒。“身体是革命的本钱,健身是最好的休闲。我平时很注重锻炼,这个优良传统希望能在儿子身上得到传承。”他说,“平时小孩忙于学习,我忙于工作,没有充足的锻炼时间,这次放假就把儿子拉来了,让他感受一下运动的快乐。”

更多
责任编辑:曾潇英