您的位置是:首页>我们的节日

正文

仁化县石塘古村:“月姐歌”庆中秋

来源:韶关日报 时间:2018-09-25 文字大小:T|T

月姐歌舞队在丹霞山与游客互动。

  “月影遮盐西,花好盐西好,炮竹月天归……”中秋佳节,在仁化县的中国历史文化名村——石塘古村,一首首独具唐代宫廷韵味的月姐歌曲在农妇中传唱,大家载歌载舞“送月姐”、庆中秋、贺丰收,让这个经历640年风雨且保存完好的古村热闹非凡、欢声笑语不断。  

  石塘古村是韶关范围内历史文化底蕴最深厚、古建筑群最大、保存最完好的古村落,保存完好的古建筑多达106座,其中闻名省内外的双峰寨是广东省现存最大的碉堡式建筑、全国重点文物保护单位、全市重要红色游景点。该村有两个省级非物质文化遗产,分别是石塘月姐歌、石塘堆花米酒酿造技艺。由于古村游、红色游带动,堆花米酒成为了该村主导产业收入,让农户鼓了腰包。而月姐歌让该村农妇丰富了精神生活。  

  月姐歌相传是唐代一个叫月莲的宫女流落民间,在石塘村定居,月莲把宫里的一些曲调传授给妇女们演唱,特别是在每年中秋节期间,妇女们自动组合在一起边赏月边演唱宫女教的曲调,还自由地歌舞和玩游戏,自此成习,代代相传,成为石塘村妇女欢庆中秋佳节的独特形式。  

  “月姐歌”从每年农历八月初一月姐开坛至八月十五送月姐。每天,上至8旬老妪,下至5岁幼女,均沐浴更衣后聚集在月姐坛,先进行隆重的祭祀仪式“接月姐”,齐唱“接月姐”歌,然后是“迷月姐”,其间有独唱、对唱、齐唱,还有边舞边唱,有时也会有歌坛与歌坛之间的斗歌。到中秋节晚上,“送月姐”要从歌坛一直送到石塘河边,把黄香勒等物品推入河中月影,众人在河畔焚香燃烛,祭祀祈祷一番。  

  “月姐歌”涵盖了时令节气、耕耘织造、人情冷暖等方面内容,以口传心授的方式传唱,没有曲谱和歌词的文字记录,给传承工作带来了困难。近年来,该县加大“月姐歌”的传承,聘请文化专家,将100多首“月姐歌”整理成曲谱,由传承人利用暑假等时间教村中小学生学唱“月姐歌”。还采取重新修缮老祠堂、新建休闲广场、资金补贴传承人以及组织月姐歌舞队“斗唱”、节假日和农闲时间演唱“月姐歌”等方式,让民间艺术“月姐歌”传承发展。

更多
责任编辑:曾潇英