您的位置是:首页>我们的节日

正文

韶关各地举办特色端午节活动 多彩内容传递节日温情

来源:韶关文明网 时间:2018-06-19 文字大小:T|T

  今年端午小长假,韶关各地都开展了丰富多彩的特色主题活动和纪念活动,这些活动在彰显端午节文化的同时,也将让大家感受到一个欢乐的节日氛围。

 

尽显韵律之美、服饰之美。

  珠玑穿越梦·端午华裳行

  6月17日上午,南雄市在珠玑古巷举办“珠玑穿越梦·端午华裳行”第二届中华传统服饰节,将珠玑姓氏文化、端午传统文化和传统服饰文化有机融合,打造独具南雄特色文化的旅游活动。

  伴随着古典而优雅的音乐响起,传统服饰秀《青瓷佳人·锦绣珠玑》拉开了活动的序幕。舞台上,佳丽们款款而来,顾盼生姿,举手投足之间,将传统服饰之美演绎得淋淋尽致。接着,《红颜雅韵•旗袍伊人》《梦回汉唐•汉服秀》等传统服饰展示节目陆续亮相,既展现出了东方女性的韵味美,又让大家欣赏到了传统之美、文化之美。

  舞台的表演结束后,数百名身着各式传统服饰的佳丽漫步在悠悠古巷,脚踏鹅卵石,为千年珠玑平添了一道靓丽的风景线。置身其中,仿佛回到了商贾如云、货物如雨的鼎盛时期,让人恍若穿越。为了一睹盛况,游客们也穿梭其间,不时地按下快门,定格一个个美丽的瞬间。本次活动还精心策划了书法展、端午民俗表演、茶艺演出、古筝演奏、古典舞蹈、油纸伞主题印象等。丰富多元的文化活动,让游客们一饱眼福。

 

群众观看文艺演出。

  和美瑶城 浓情端午

  6月15日,“和美瑶城·我们的节日”之“浓情端午”主题活动在乳源县文昌公园举行。现场包粽子比赛紧张有趣,文艺节目精彩纷呈,送粽子环节彰显温暖,让群众们提前感受到了端午节的传统文化魅力。

  据悉,连日来,74个网格责任单位发动所有志愿者,组织策划各种端午节活动,融合包粽子比赛、送爱心粽子、文艺演出、慰问服务、医疗义诊等多种表达形式,开展了敬老助老志愿服务、关爱残疾儿童活动、包粽子送关怀活动、乡村里的"粽"情端午文艺汇演等群众乐于参与、便于参与的节日活动。以潜移默化、寓教于乐的形式,向群众传递了易于接受、乐于传承的传统文化内涵,在全社会上营造了尊重传统习俗、弘扬民族精神的良好氛围。

包粽子活动现场。

  粽香浓情过端午

  粽叶飘香迎佳节,情浓意暖庆端午。6月15日上午,韶关市区工业东路军休所开展迎端午包粽子活动,让军队离退休老干部及家属感受浓浓的节日气氛,增进离退休老干部间的联系和交流。

  端午节是中华民族的传统节日,吃粽子则是这一天必不可少的活动。大家欢聚一堂,共享节日的喜悦,在一片欢声笑语中展开了包粽子活动。在包粽子的人群中,记者发现一名87岁的离休干部张斌全爷爷,只见他将粽叶卷成漏斗状,再填米、压紧,最后扎绳,手脚麻利,干净利落。活动现场,工业东路军休所还开展了夏季健康知识讲座,提升离退休老干部的保健意识。

 

世界瑜伽日主题活动。

  大型瑜伽公益表演

  6月17日上午,“瑜”悦身心,“伽”人幸福大型瑜伽公益表演活动在智汇小镇路演中心隆重上演。一场瑜伽表演与旗袍秀相结合的视觉盛宴让这个周末变得赏心悦目。

  当天一早,五百位瑜伽学员、瑜伽爱好者和旗袍学员早早来到会场,按指定位置排列,为接下来的集体瑜伽——瑜悦身心,伽倍快乐表演做好准备。活动正式开始,现场瑜伽爱好者们伴随着优雅的音乐,摆动头部、舒展身体、控制呼吸、闭目冥想,开始了这场大型集体瑜伽表演。学员们以优美的姿势,灵动的身姿,向在场观众展现了瑜伽的迷人魅力。

  活动现场,瑜伽表演《云水禅心》、旗袍秀展示等节目表演接连上演,让观众们不仅可以让瑜伽愉悦身心,放松心情,还可以看到精彩纷呈的旗袍秀,欣赏东方女性婉约之美,了解中华旗袍文化的博大精深。

  这场大型瑜伽公益表演活动,旨在借助6月21日国际瑜伽日来临之际,响应韶关市委市政府“全民参与运动,增强身体素质”的号召,让更多的人了解瑜伽、参与瑜伽,投入到全民健身运动中来,让市民健身运动多一份选择,不断丰富市民健康运动的形式,提高韶关人民的身体素质。(韶关文明网 罗奕麟 综合)

更多
责任编辑:曾潇英