您的位置是:首页>我们的节日

正文

“我们的节日·七夕”主题活动系列报道之“最美家庭”掠影

来源:韶关文明网 时间:2017-08-29 文字大小:T|T

邓晓静一家。来源:韶关日报

  北宋词人秦观一首《鹊桥仙》,留下了荡气回肠的名句:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”牛郎织女鹊桥相会的传说为传统节日七夕节增添了浓浓的爱意和祝愿。中国的传统节日向来是中国人情感的载体,而象征美丽爱情的七夕节经过世代相传,日渐容纳了更加丰富的文化内涵,延及美好的亲情、友情和乡情,为家庭和谐赋予良好的祝愿。  

  家庭是社会的组成细胞,而“伉俪情深”是家庭和谐的重要根基。侯红宇的丈夫周进勇是武警韶关市支队一名军官,由于职业的特殊性,夫妻俩犹如牛郎织女般聚少离多,但夫妻依旧恩爱如初。为了支持丈夫安心部队服役,无后顾之忧,侯红宇始终给予其默默的支持和积极的鼓励,从而使丈夫全身心地投入到部队各项工作之中。在家庭的支持激励下,丈夫在部队曾带的中队荣立集体一等功,他也先后被武警广东总队评为“优秀共产党员”“优秀指导员”等,在工作岗位上硕果累累,周进勇将这些归功于家里的爱人。  

  浪漫的爱情不是华丽词藻的堆砌,也不是虚荣形式的体现,而是能把每一个朴素的日子赋予珍贵的价值。我市“最美家庭”朱国进、邓晓静结婚22年相敬如宾的事迹便很好地诠释了其中深意,他们的事迹也感染了周围的人。  

  他们并非高官厚职,也非大富大贵的家庭,只是社会中最为简单和普通的基层家庭,但记者和他们交谈时,总能感受到他们家庭和睦的正能量。“最难忘的事,是有一年我婆婆因为患病长期住院,刚好碰上阖家团圆的中秋节,老人家本已放弃与大家相聚了,但是家人一致决定中秋佳节在病房与老人家一起度过,我们都认为过佳节要的是团圆。今年老人家在广州进行双脚膝关节置换手术时,也是惊动了大家,家人纷纷申请照顾,让医院的病友羡慕不已。”邓晓静表示,团结友爱包容一直是他们恪守的家风。多些包容,少些私心。因为“爱”让他们这个家族紧紧地联系在一起……  

  在访谈中记者深深地感受到他们和睦包容的家庭温暖,用乐观和谐的正能量联系每一个小家,组成一个大家族,让这份能量感染着周围的人,将善和美传递下去。无论时代如何变化、经济社会如何发展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。  

  家庭文明是社会文明、城市文明的重要组成部分和基础。近年来,市妇联立足于家庭,开展寻找“最美家庭”“好家风家训进社区”等主题活动,充分发挥家庭的作用,弘扬社会主义核心价值观,不断提升市民群众社会公德、家庭美德和个人品德。同时,在全市村(社区)中创建10个市级家庭文明建设示范点,切实发挥好示范点的示范引领和辐射带动作用。连续3年开展的寻找韶关“最美家庭”的活动,参与群众达10多万人次,获得全省百户“最美家庭”42户,全市“最美家庭”100多户。他们已然成为榜样和标杆,让“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的家庭文明新风尚蔚然成风。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英