您的位置是:首页>我们的节日

正文

仁化夏富古村:民间艺人耍绝活 红红火火闹元宵

来源: 时间:2016-09-08 文字大小:T|T

  正月十五闹元宵,2月24日,位于丹霞山景区内的夏富古村热闹非凡,这里举行了具有浓郁地方特色的传统民俗“闹元宵”活动,吸引了大批摄像爱好者和群众游客前来观看。

  元宵一早,夏富古村村民就自发地组织在一起,穿着各式各样的戏服,抬着纸英雄、纸山牛等道具,走巷游街。别具特色的传统民俗文艺节目表演由此拉开序幕:“装故事”、“掉山牛”、舞狮头、月姐歌等传统曲目接二连三上演,期盼新年风调雨顺,场面喜庆,热闹非凡。

  据了解,夏富古村是2011年广东省第三批命名的古村落。“装故事”是粤北唯一的“传统民俗文艺节目”,起源于屈原的家乡荆楚之地,民众为了纪念屈原,以虾、龙、鲤族为图腾,扎灯游行呼唤屈子回归,以此表达对爱国诗人屈原的纪念和敬重,对团结和谐社会生活的追求,对国泰民安、普天同庆幸福美满的希望。

更多
责任编辑:袁少华