您的位置是:首页>文明创建>文明村镇

正文

韶关仁化扶溪镇苟头村创新举措全民参与美丽乡村建设

来源:韶关文明网 时间:2017-10-24 文字大小:T|T

  韶关仁化县扶溪镇苟头村地处扶溪镇东南面,革命老区,民风淳朴,风光秀丽,全村总户数42户,人口198人,土地面积3181亩。今年3月以来,扶溪镇坚持以“生态、绿色、和谐”为主题,紧紧围绕“宜居、宜业、宜游”的建设方针,全面打造苟头村的美丽乡村建设,产生了一系列喜人的变化。苟头村村民对美丽乡村建设热情高涨,积极参与到建设中来,目前完成了环境卫生整治、河道治理等项目建设,村容村貌得到了美化,面貌焕然一新,逐步实现村庄的美丽蜕变。

  成立理事会,发动村民参与

  为全面推动美丽乡村建设,苟头村成立村民理事会。理事会成立后,召开美丽乡村研讨会,全面征求村民对美丽乡村建设的意见建议,制定了村规民约,并与各村民代表通过签字按指纹的形式签订了苟头村小组美丽乡村建设承诺书,为美丽乡村建设奠定了坚实的群众基础。

  加强交流,推进建设

  为发动全民参与美丽乡村建设,加强村民的主人翁意识。苟头村村民在外出务工青年的建议下,建立了美丽乡村建设微信群。通过微信群和在村中有威望的人引领青年们积极参与建设工作,为乡村建设提供意见建议与其建设进展情况。同时引导他们做通家人思想工作,从而全力配合美丽乡村建设。

  加强环境整治,美化村容村貌

  苟头村的村民义务参加环境卫生整治,把村小溪、溪边、水沟和屋檐等处积累的垃圾清理干净,并在公路边兴建了新的垃圾桶堆放点,使村貌得到美化,生产生活条件得到提高。在县税务局的大力支持下,苟头村的河道往年积累的垃圾、淤泥得到全面整治,河道建了堤坝,整个河道面貌焕然一新。

  加强广场建设,开展“三清三拆”

  在理事会成员积极带领下,组织村民积极开展“三清三拆”整治活动。在三天内,村民自愿无任何经济补偿拆除了牛栏、旧屋22间,清理了废弃杂物,整理出了一块一千多平方的空地。目前正在对空地拉土方填埋,再进行平整,接下来将综合利用多功能广场,建设篮球场、兵乓球场、健身广场、简易停车场和村务宣传栏等。

  苟村的美丽乡村建设在如火如荼的进行中,下一步将做好道路建设和梯田旅游接待点建设。建设一条长约300米,拓宽至2.5米的入村主道路,并安装指引路牌、路灯和进行美化装饰。同时建设一条从入村到瀑布景点的宽2米、长200米的石阶路,并建设好排污水沟和暗沟。(扶溪镇邓作华、叶庚兰)

更多
责任编辑:曾潇英