您的位置是:首页>文明创建>文明村镇

正文

新丰积极推行“法官进社区(乡村)”制度 送法下乡惠民生

来源: 时间:2014-08-25 文字大小:T|T

  近日,新丰县梅坑镇新正村法官工作室正式揭牌,这是新丰法院全面开展“法官进社区(乡村)”工作的重要举措,也是切实推行法治惠民的突出体现。 

  新正村的挂点法官是新丰法院院长陆国东,挂点法官将定期到该村开展普法宣传活动,设立工作室台账,一旦遇到村民间产生的纠纷案件,就把巡回法庭搬到村里,及时审判解决,有效化解社会矛盾,这样的举措得到了村民的普遍好评。 

  为贯彻好最高人民法院的“一村一法官”精神,去年7月以来,新丰法院试行了“法官进社区(乡村)”制度,目前,已相继设立了4个社区“法官工作室”,4个乡村“法官工作室”,剩余的5个社区(乡村)“法官工作室”将在9月底前全面落实。 

  截至目前,新丰法院法官下基层共走访群众1000多人次,接受电话征询300多人次,现场接受法律咨询20人次,开展法治惠民巡回法庭40多场,诉前联调家事、邻里等纠纷10余件,调解成功率为100%。

更多
责任编辑:袁少华