您的位置是:首页>文明创建

正文

一条街带动一座城!韶关开展“诚信经营示范街”创建活动

来源:韶关日报 时间:2020-08-07 文字大小:T|T

  为把韶关市步行街打造为“商家诚信经营、群众消费满意”的“诚信经营示范街”,8月2日上午,由韶关市市场监管局、韶关市消委会主办,浈江区市场监管局、浈江区消费者服务中心承办的2020年“诚信示范街创建暨步行街整治提升活动”在风度路步行街举办。

  本次活动以“倡导诚信兴商理念,共促街区整治提升”为主题。活动现场共为十二家企业代表颁发了“放心消费承诺”单位牌匾,并由企业代表在承诺书上签字。苏宁易购作为企业代表上台作放心消费承诺表态发言。

  本次活动结合党员下社区服务行动进行,结合民生热点设立了“投诉咨询”“食品安全宣传”“文明餐桌节俭养德”“广告宣传”“守合同重信用活动宣传”“法治及扫黑除恶宣传”“公民道德宣传活动”等七大咨询区,由党员志愿者为市民群众提供现场资料派发、咨询解答等服务。

  活动现场还设立了主题为“全民齐参与,共建诚信示范街”的大型签名墙,倡议各企业商家及市民群众签名共同参与诚信示范街创建活动,共促风度路步行街整治提升。

  本次活动气氛热烈,现场群众参与热情高涨,取得了良好的宣传效果。下一步,市场监管部门将继续围绕商品质量、食品安全、服务质量等内容,推动步行街诚信建设,推动街区经济发展。

  一是不断提升企业开办便利度。通过实施“马上办”“网上办”“掌上办”服务措施,为市场主体提供快捷高效的商事登记服务。

  二是强化信用监管。通过规范亮照经营行为,倡导诚信经营理念,组织开展“守合同重信用”企业公示、“放心消费承诺”、线下七天无理由退货等主题创建活动,倡导广大步行街商户依法经营、诚实守信,树立良好的经营形象。

  三是严厉打击违法经营行为。突出加强对食品、药品等重点行业,餐饮、娱乐等重点场所的监管,坚决打击无证照经营、制假售假、强买强卖、虚假宣传等违法行为,营造公平竞争的市场环境。

  四是强化消费维权服务。建立健全维权服务工作站,不断拓宽消费维权渠道,提高消费纠纷调解效能。把步行街打造成为我市响亮的城市文化名片,为我市成功创建“全国文明城市”贡献积极力量。

更多
责任编辑:罗奕麟