您的位置是:首页>文明创建

正文

韶关曲江:致力涵育群众“身边的价值观”

来源:韶关文明网 时间:2018-11-01 文字大小:T|T

  居民小区挂上“书香文苑”的标牌,晚上的广场上演“红歌”闪唱,乡村建起了“孝德广场”,祠堂门口张贴“乡贤榜”……在韶关曲江,社会主义核心价值观宣传十分鲜活,让24字成为了老百姓看得见、摸得着、记得住、用得上的东西,社会主义核心价值观宣传更具亲和力、渗透力和感染力。

道德模范进村巡讲。

  记者在韶关市老旧小区改造试点——韶关市曲江区桃园西路邮政宿舍采访了解到,该小区正在一边加快基础设施建设,一边加紧布置小区文化主题——书香小区,据了解,该小区将建立一间小区文化室,在小区院落设计形式新颖的书香文化墙及书香主题公益广告造型,就连楼梯也以读书含义的名称命名,整个小区书香味十足。此外,另外一个试点铁路职工小区也同步规划设置了“邻里守望”文化主题,目前正在加紧施工中。

樟市镇西约都坡村美丽如画。

  记者还在樟市镇西约都陂村了解到,该村外出人员大力支持家乡新农村建设,不但捐资近80多万元,还经常返乡投工投劳参与劳动,乡贤发挥的作用十分突出,该镇根据这一特点,引导该村打造“乡贤”特色村,设立了乡贤榜,在村中开展新乡贤评选,为全村树立榜样。与该相邻的老杨屋村则根据村中近年每逢重阳节均举办宴请村中老人的惯例,引导其打造“孝德村”,村中建起了孝德主题小广场,设立“孝德榜”,开展“孝德家庭”“孝老爱亲好媳妇”等评选活动,引领村民崇德向善。

身边的榜样现场交流活动。

  “要让广大群众做到入脑入心,学以致用,知行结合,就必须让我们的宣传‘活’起来,我们十分注重丰富和创新1+X模式,尤其是特别注重让身边的人说身边的事,树立身边典型,把活动开展到群众的身边眼前。”曲江区文明办负责同志介绍,今年以来,曲江区采取一系列创新方式,有机融入,主动贴近,努力把“24字”转化为“身边的价值观”。如在全区开展“身边的榜样——曲江最美人物”评选、开展“街头红歌闪唱”“街头地书”、利用各乡镇建成的“乡村小舞台”及农村的祠堂等场所组织百姓宣讲团开展街头宣讲、祠堂微讲堂等“短、平、快”宣讲活动、组织“文艺轻骑兵”下乡入村、广泛引导开展创建孝德村、书香村、志愿村、和谐村等特色村,通过一系列有特色和创意的活动,突出了宣传主题,提升了宣传效果,深受民众欢迎。

都坡村富有乡土气习的公益广告。

  据了解,目前曲江区正加紧推进多个特色项目,包括主题文化小区、“一路一主题”价值观主题路、百场“善美”主题公益活动、文明礼仪社区行等活动。同时还将抓住韶关市级新时代文明实践创建试点的机遇,充分整合各类平台资源,为群众“量身定制”更灵活、更贴近、更有亲和力和吸引力新时代文明实践活动载体,真正让社会主义核心价值观处处有、时时见。(记者 毕式明 见习记者 潘俊宇)

更多
责任编辑:曾潇英