您的位置是:首页>文明创建

正文

我市开展“市民文明手册进万家”大力培育和践行社会主义核心价值观活动

来源:韶关日报 时间:2018-09-27 文字大小:T|T

 

  市民素质是城市之魂。创建文明城市,离不开千千万万讲文明、守礼仪的市民。市民素质高一分,城市形象美十分。为大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛动员社会各界关心、支持和参与道德建设,深化全国文明城市创建,建设“善美韶关”,连日来,韶关市文明办、市创文办在全市广泛开展2018版《韶关市民文明手册》进万家活动。一本精致小巧的手册,就是一份浓缩精华的“文明攻略”。手册在身,推动文明在心。

  紧扣善美主题 内涵外延大升级

  今年元旦,在市区中山公园,随着红色面纱被缓缓揭开,“善美韶关”城市形象logo在广大市民面前惊艳亮相,标志着我市精神文明建设工作迈进了一个全新的阶段。  

  新版市民文明手册将“善美韶关”城市形象logo贯穿全册,凸显善美韶关主题元素,设计更加时尚、精美,文字更加简洁、精炼,内容更加贴近日常生活和创建全国文明城市工作需要。  

  过去,市民文明手册通过图文并茂的形式,引导广大市民掌握礼仪知识,践行礼仪规范,配合全国文明城市创建,推进公民道德建设。新版市民文明手册精简了文明礼仪部分的内容,扩充了社会主义核心价值观、韶关文明行为十五条、韶关文明公约、文明出行、文明旅游、志愿服务等多方面内容,使得手册内涵和外延得到了全面的升级。

  紧贴创文需要 增强市民认同感

  新版市民文明手册由致全体市民的一封公开信、创建全国文明城市基本常识、文明礼仪常识、近年来我市创文的主要亮点和“善心如炬德耀韶城”五部分内容组成。  

  其中,致全体市民的一封公开信倡议广大市民传播“以善为美”的价值理念,锤炼“既善且美”的品德操守,恪守“尽善尽美”的工作要求,创建“和善和美”的文明家庭,树立“至善至美”的个人形象,共同建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的“善美韶关”。第一部分深入浅出地介绍了创建全国文明城市的基本常识、创建全国文明城市对市民的基本要求,以及市民应该如何支持创建全国文明城市工作。第二部分由韶关市文明行为十五条、韶关文明公约、韶关市民文明行为规范、文明礼仪常识等内容组成,对广大市民学习践行文明礼仪具有较强的指导作用。第三部分简述了我市近年来创文工作的主要亮点,以实实在在的成果践行“群众的关注点就是我们工作的着力点”,创建为民、创建惠民的理念,让文明创建成果惠及全市人民,最大限度地提高人民群众的幸福指数,增强广大市民对创建全国文明城市的认同感、获得感。

  礼遇先进 让有德者更受尊重

  善美韶关,善在人心,美在风物。  

  截至目前,我市已有4人获广东省道德模范提名奖,60人荣获市级道德模范称号,30人荣获市级道德模范提名奖,31人荣登中国好人榜,23人获得广东好人荣誉称号,约200人被评为韶关好人,他们彰显了韶关这座城市崇德向善的品格风尚。  

  凝聚道德力量,除了用他们感人至深、催人奋进的事迹教育引导更多的人以善为本、崇德向善,更需要通过各种形式,对道德模范、身边好人等先进典型进行礼遇帮扶,让有德者得到社会更多尊重。  

  新版市民文明手册在第四部分浓墨重彩地把历届入选省、市道德模范、中国好人、广东好人、韶关好人的先进人物芳名登载入册。这是我市自去年出台《韶关市帮扶礼遇道德模范制度》以来,对先进典型又一礼遇新形式。手册上虽然只是一个简单的名字,却激励更多市民朋友见贤思齐、践行美德,将榜样的价值追求化为无私的道德行为,让日常中的点滴温暖汇聚成精神文明建设的不竭源泉。

  手册进万家 文明在心中

  根据《韶关市关于在第十六个“公民道德宣传日”期间开展“善美韶关·文明有我”系列活动的方案》,我市将开展“韶关市民文明手册”系列宣传活动,向乡镇、街道居民广泛派发手册,推动市民文明手册进万家,引导广大市民将“文明攻略”装入口袋,进一步提高文明意识。  

  围绕公民道德宣传日活动内容,我市还策划举办“我为创文加把劲”系列活动、核心价值观系列践行活动、“善美先进典型”宣传推广系列活动、“我们的节日”主题活动、关爱未成年人成长系列活动等,发动社会各界广泛参与,形成活动高潮,推动提升市民文明素质和城乡文明程度。

更多
责任编辑:曾潇英