您的位置是:首页>文明创建

正文

浈江锦园小区居民自创歌曲歌唱小区改造

来源:韶关日报 时间:2018-09-18 文字大小:T|T

  “美丽锦园我的家,绿树成荫花飘香”,近日,浈江锦园小区居民自发组织成立的歌唱队用一首自创歌曲展现小区优美环境和其乐融融生活,歌颂小区改造好政策,表达对党和政府的感恩之情。  

  当日记者走进锦园小区时,平时祥和宁静的小区多了几份热闹。类似四合院的小区大楼门前开挖了几条长长的沟渠,一台小型的钩机和几名工人在敷设下水管道。沟渠延伸至每栋大楼墙脚下,形成一张工整、规范的管线网络。  

  “我们小区正在进行改造,90%以上的居民都自愿出一部分资金参与改造。”锦园党工委副书记任建文告诉记者,小区改造包括环境改造、综合治理等的全面改造,环境改造内容主要包含雨污分流、三线下地等两项,此外,小区还在实施包括对下水管改造在内的“三供一业”项目。“这些项目的实施完成后,我们的小区面貌将会有一个质的提升,小区将更加美丽、宜居。”任建文兴奋地说道。  

  虽然小区改造过程中会给居民生活带来不便,但小区居民对于改造绝大多数是支持的,对改造后小区的变化充满了期盼。任建文告诉记者,小区居民自创的《美丽锦园我的家》歌曲就是反映居民对正在实施的小区改造项目的赞美之情,歌曲得到大家的传唱,于是小区自发组织了合唱队,并把这首新歌作为合唱队成立的首唱曲。  

  “在党和政府关心和关怀下,我们的生活正在越变越好,小区居民有许多话要说,于是我们想到了用歌声来表达的想法。我很高兴地接受了谱曲的任务,并和大家一道填写了歌词,所以这首歌是集体创作的成果。”曲谱作者李神带告诉记者,是小区改造激发了大家的创作灵感,表达的是全体业主的心声。歌曲采用F调,节奏感强,易于传唱,是小区居民自己的歌。  

  据了解,锦园小区居住的绝大多数都是核工业745矿的职工,以老人居多,相同的人生经历让大家有很多共同话题。该小区十分重视精神文明建设,小区活跃着健身、娱乐队有十几支,经常举办各类文体、娱乐活动,因而小区居民的精神文化生活十分丰富。此次小区自创歌曲歌唱小区改造,正是该小区推进精神文明建设成果的一次展现。

更多
责任编辑:曾潇英