您的位置是:首页>文明创建

正文

韶关启动六大工程推进无障碍环境建设 让城市更有温度更有爱

来源:韶关文明网 时间:2018-07-05 文字大小:T|T

  为创造无障碍环境,关心和关爱残疾人、老年人等群体,建设善美韶关,助推韶关市创建全国文明城市工作上新台阶,韶关市创文办印发《关于深入推进韶关市无障碍环境建设和改造的实施方案》(以下简称“《方案》”)的通知,实施爱心扶手、爱心电梯等六大工程,在今年内集中解决市民较关心、问题较突出的公共场所的无障碍环境建设和改造问题,为推动经济社会发展奠定坚实的基础。

人行天桥将会设置无障碍设施。

  据了解,近年来,韶关市按照《城镇道路养护技术规范》、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》等技术规范和行政规章的要求,积极开展市区无障碍设施养护维修和整治工作,在各种路口、出入口及人行横道等处设置无障碍设施;改善市区主干道和市中心主要商业街、人行道的无障碍通行环境;在繁华地段、车站、公园、广场等公共场所规划设立方便残疾人的出入口、楼梯扶手、无障碍设施标志牌等;新建的公路、铁路客运站场均按照要求对无障碍设施进行同步设计同步建设,让残疾人、老年人等群体的出行更加安全、舒适和方便。

  经过多年的努力,韶关市无障碍工作虽然取得了一定的成绩,但是,仍然存在无障碍建设资金投入不足,无障碍硬件建设不完善,缺乏对现有无障碍设施的监督管理等问题。

  据介绍,《方案》根据《无障碍环境建设条例》和《全国文明城市测评体系》要求,结合韶关市的实际制定。《方案》中提到的六大工程包括爱心扶手工程、爱心电梯工程、交通语音提示工程、信息无障碍工程、视听工程、无障碍设施畅通工程。

  根据《方案》要求,韶关市将在各个重点单位及公共场所,设置轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施;计划在解放路新建人行天桥,加装两台上下电梯;结合旧建筑改造,对韶关市博物馆加装电梯;对浈江小岛片区慢行系统人行道的残疾人出入口设置无障碍标志;对西河桥东西桥头和武江桥西桥头红绿灯路口安装语音提醒系统,方便盲人过马路。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英