您的位置是:首页>文明创建

正文

韶关启动交通干线沿线村庄房屋整治改造工作 提升广东“北大门”城市形象

来源:韶关文明网 时间:2018-06-20 文字大小:T|T

韶关拟学习赣州、郴州经验做法,开展交通干线沿线村庄房屋整治改造,以提升城市形象。

  沿着铁路、高速公路或者国省道从湖北、湖南或者江西从北往南走,在还没有进入广东之前,往往会看到交通干线两旁的村庄房屋风格划一、颜色协调,墙上的绘画与周边景观融为一体,极具地方特色,房屋旁边或有绿树环绕、或有宽敞广场,浏览交通干线两旁的怡人风光,往往会给人一种“车在路上走、人在画中游”的感觉。

  火车或者汽车驶入广东,交通干线两边的风景有了明显的变化,参差不齐的村庄和房屋往往带给游人或者返乡者些许失落感。  

  韶关是广东省北大门,是粤港澳地区辐射内陆腹地的“黄金通道”,是展示全省形象的重要窗口。打造具有粤北特色的高铁、高速公路等交通干线沿线景观带,对于展现广东形象、展现韶关形象意义重大。而良好的人居环境,也是广大农民的殷切期盼。

  前不久召开的韶关乡村振兴工作会议提出,要全域推进生态宜居美丽乡村建设。6月7日,韶关市委常委会会议研究决定,启动全市主要交通干线沿线村庄房屋立面整治专项工作,要求各地各部门共同努力,提升韶关作为广东“北大门”的城市形象。

  取经!增强整治改造信心和干劲!

  早在今年5月,韶关市住房和城乡建设管理局牵头组织各县(市、区)政府及财政、规划、市委农办、广东省城乡规划设计研究院等单位人员,组成调研组前往郴州市、赣州市考察学习交通干线沿线村庄房屋立面整治改造的先进经验和做法。韶关市住管局相关负责同志告诉记者,通过实地考察,韶关各地各相关部门受到了强烈的震撼和深深的启迪,进一步增强了工作的危机感和紧迫感,也切实增强了开展整治改造工作的信心和干劲。  

  经过研究和探讨,韶关相关部门明确了交通干线沿线村庄房屋整治改造工作的初步思路,就是要以建设生态宜居美丽乡村为导向,以村容村貌提升为主攻方向,着力改善农村人居环境、补齐农村基础设施短板、提高基本公共服务水平,全面建设基层组织领导有力、基础设施配套、公共服务完善、村容整治有序、生态环境良好、粤北特色鲜明的生态宜居美丽乡村。

  改造!整治沿线“脏乱差”现象!

  韶关的主要轨道交通包括武广高铁、京广铁路、京港澳高速公路、乐广高速公路、韶赣高速公路、大广高速公路等以及2条铁路。本次交通干线沿线村庄房屋整治改造的范围,也初步设定为韶关市全域铁路、高速公路、国省道、主要河流、南粤古驿道、旅游景区和邻省交界交通干线沿线村庄房屋。  

  韶关市住管局相关负责同志告诉记者,韶关的初步设想是,学习赣州、郴州经验做法,以市级为指导,以各县(市、区)为责任主体,以乡镇为实施主体,以行政村为工作主力,以自然村为基本单元,采用统一规划设计、统一村庄风格、统一房屋色彩、统一施工队伍、统一质量要求、统一验收标准等六个“统一”,先整治、后提升,以点带面、连线成片、示范带动,滚动建设一批又一批美丽宜居村庄,力争用3年时间完成交通干线沿线村庄房屋整治改造,改变沿线“脏乱差”现象,形成“一线一格调,一村一色彩”,实现沿线村庄整洁干净,自然生态保护良好,房屋整治改造后风貌富有粤北地方特色,美丽乡村建设取得显著成效。  

  火车跑得快,全靠车头带。韶关交通干线沿线村庄房屋建设也有不少佼佼者和亮点。在考察学习和经验总结中,市住管部门发现,乐昌市、南雄市部分村庄房屋整治改造的基础扎实、亮点突出,走在了全市的前列。韶关市住管局相关负责同志表示,韶关将选取乐昌市、南雄市作为交通干线沿线村庄房屋整治改造示范县(市、区)先试先行,并以“乐昌模式”“南雄模式”作为样板,高质量、高规格、全方位打造示范引领。(韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英