您的位置是:首页>文明创建

正文

韶关:高考路上有他们保驾护航 用爱心诠释“善美韶关”

来源:韶关文明网 时间:2018-06-12 文字大小:T|T

  一年一度的高考来临了,在通往考场的路上除了考生和家长,最紧张的就是交通民警和爱心送考的司机了,他们为高考考生提供暖心贴心的服务,帮助莘莘学子安全、快捷、准时抵达考场成为韶关靓丽的“文明风景线”。

交警在接送考生。

  6月7日一大早,韶关市区下起了滂沱大雨,造成许多路段行车缓慢。武江区交警大队副大队长张新表示,我们7时左右就来到考点路段执勤了,没有出现考生因交通堵塞到不了考场的情况。“有两名考生打不到出租车非常着急,向我们报警求助。”张新说,这两个考生一个在沙洲尾鸿洲花园,一个在沙湖路口,当时这些路段车辆较多,行车速度缓慢。“我们立即派两名民警骑摩托车奔赴这两个地点,很快就联系上了两名考生,及时将考生送到北中。看到他们能准时赴考,我们也放心了。”

  张新今年已经是第15年参加高考考场的交通执勤了。“考生一年比一年多,路上送考的车辆也不断变化,从自行车到摩托车,再到如今的轿车,车辆越来越多,路面状况也越来越复杂,我们指挥交通的压力确实也越来越大。”张新表示,今年高考期间恰逢4号台风登陆广东,给交警部门增添了工作难度。

  为维护好考场附近的交通秩序,武江交警部门启动了应急预案,所有民警都出动了,在武江3个考点及附近路段部署了80多名警力上路指挥交通,确保交通畅通。“我们在每个重要路段的路口都部署了警力,哪里拥堵,民警就及时疏通,确保让考生和家长及时赶到考场。” 

    8点15分,两名女生慌慌张张地向正在执勤的交通民警求助。民警一问,得知两名女生从韶关学院医学院打“滴滴”车赶来考试,谁知,刚要进考场才发现,一时“马大哈”把准考证及考试文具包都落在滴滴车上了。这时已是距离进考场仅有15分钟。毫无头绪的女生,只好向执勤的民警求助。接到求助后,执勤民警向女生询问了“滴滴”车的电话,并及时联系上滴滴司机帮助女生将准考证拿了回来,保证了赶考女生准时进入考场。

志愿者服务点。

  志愿者:助力高考 

  6月7日,韶关共青团曲江区委开展了以“助力高考,与你同行”为主题的青年志愿者助力高考的活动,组织6名青年志愿者为高考学子做好志愿服务。志愿者们在曲江中学高考点设立“青年志愿服务站”,搭建了遮雨篷,设置了桌椅板凳,准备了矿泉水、2B铅笔、橡皮擦、签字笔等考试用品。志愿者们本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行社会责任,以饱满的精神状态、热情细致的服务参与到高考爱心志愿服务的活动中去。

  “来,拍一下手”、“加油”、“别紧张”、“细心些”……一声声温暖的话语,在微风细雨中回荡。6月7日,韶钢一中高三学子迎来了人生中重要的一次考试。韶钢一中老师们自发地穿着志愿服务的红色褂子,为雨中赴考的孩子们送来了温暖和祝福。他们亲切的笑容、深情的拥抱缓解了孩子们紧张的心理,让孩子们体会到了关爱和鼓励。祝愿孩子们高考顺利,正常发挥,考取优异的成绩!

爱心出租车司机免费送考。

  爱心司机:6时多起床接考生 

  在考生奔赴考场的路上,除了有交警护航,还有一群人为考生免费提供暖心的交通服务,他们就是韶城的爱心送考司机。韶关的爱心送考活动已经连续举办了七年。

  第四次参加爱心送考的黄勇说,早上6时多他就起床了,为的是开自己的私家车去西联接一个考生。“参加这个活动,感觉就像送自己的小孩去考试一样,希望他能顺顺利利进入考场,拿个好成绩,考个好学校。每个孩子都不容易,多年寒窗就是等这两天,能为孩子提供力所能及的服务,自己的这点付出实在算不了什么。”

  已经第六次参加爱心送考的高双祥,之前几年都是开出租车送考生,今年是开自己的车。他表示,每次看着考生及时进考场,能够让他们安心考试,就感觉自己的付出很值得。“接送考生顺利到达考场,对于我们或许只是小事一桩,但对一名考生来说却是一份最温暖的爱心,一份最真诚的关怀。这份爱心和关怀,或许能助力孩子成就一生梦想。”

  参加“爱心送考”活动的韶城爱心司机越来越多,他们不为名、不为利,用平凡的举动为考生架起一条通往考场的快速通道,为莘莘学子送去社会关爱,展现了“善美韶关”的新形象。(韶关文明网 综合)

更多
责任编辑:曾潇英