您的位置是:首页>文明创建

正文

第五届韶关市戏剧曲艺花会 让更多群众共享艺术成果

来源: 时间:2017-12-29 文字大小:T|T

图为获金奖的采茶小戏《圆梦》吸引了众多市民观看。杨纯 摄

  又是一年秋风送爽季,又到一轮花好月圆时。今年的“十一”黄金周,市民不仅可以享受一段休闲时光,还能在这个特别的“双拼”假期中,免费品尝一道绝味的文化艺术大餐。  

  就在今年国庆期间,由韶关市委宣传部、韶关市文化广电新闻出版局主办的第五届韶关市戏剧曲艺花会获得到场市民无不盛赞。

  20部作品尽显韶关特色

  本届韶关市戏剧曲艺花会,是韶关市三大艺术花会中重要的一环,是为大力发展粤北特色文化,丰富广大市民文化生活,繁荣群众文艺创作,打造基层文化原创精品节目和品牌活动而举办的一次集赛艺、促创、惠民于一体的大型文艺活动。  

  本届花会的评委们均表示,本届花会的作品很贴近工作实际、贴合群众生活,在20部作品中有讴歌“我们的中国梦”的小品和采茶小戏,又有体现民族精神、展现革命传统的表演唱和小歌剧,在表演形式和载体上做到了百花齐放,在参与群体中做到了百家争鸣。  

  在为期4天的活动时间里,不少韶关市近年来新创作的群众戏剧曲艺精品,让前来观看演出的市民看到了韶关市群众艺术的蓬勃朝气。在这4天里,市民感受到采茶小戏的艺术魅力,欣赏到原创小品的精彩演绎,也感受到曲艺艺术的丰富多彩。

  四天连场让群众过足瘾

  市民胡文丽说:“这场活动办得真是时候。我的几位老同学正好赶在国庆来韶关旅游,我们几位老人家也不想在这大热天的去和年轻人挤旅游景区。听说花会白天还有惠民演出,喝完早茶就陪着几位老同学过来看看。”胡文丽老人表示,自己和老同学对于这次表演的节目都感到十分满意。  

  “今年花会的节目都十分出彩,每个节目都体现出了时代的风貌,而且很接地气。”家住市区的市民表示,他这两个晚上,都是和太太一起在晚饭后沿着河堤散步到中山公园,看完晚会再走回去。  

  10月1日上午,在本次花会的惠民演出现场,虽然距离演出开始还有20多分钟的时间,但在中山公园中心舞台前已是人头攒动,现场摆放的椅子早已座无虚席,另外还聚集了一大批驻足观看的群众。  

  在本届花会4天的时间里,广大市民朋友领略着一场接一场的戏剧曲艺盛宴,将韶关近年来创作的一些体现时代风貌和民族精神的大小作品全部欣赏了一遍。这些作品除了弘扬中华优秀传统文化,还让土生土长的韶关本地人感受到浓郁的粤北特色和强烈的时代生活气息。  

  据了解,本次花会为突出文化惠民,让更多群众共享艺术成果。花会结束后,还将安排部分获奖剧目组成演出队,深入各县(市、区)、韶关学院、技师学院、莞韶产业园开展惠民巡回演出,预计演出13场。

  2018民间艺术花会再相会

  韶关市自2015年起,紧跟广东省推出文化花会品牌的步伐,以滚动的方式每年主打一项文化花会,2015年有民间艺术花会,2016年是音乐舞蹈花会,今年则是戏剧曲艺花会。2018年的国庆,市民将迎来的是韶关市第二届民间艺术花会。(黄俊

更多
责任编辑:曾潇英