您的位置是:首页>文明创建

正文

文化润源 芳满税园——记“省文明单位”乳源瑶族自治县国家税务局

来源:韶关日报 时间:2017-12-18 文字大小:T|T

营改增志愿服务队开展“上门服务”活动。

  在乳源国税局,有一支团结向上、勇于奋斗、素质过硬的队伍。  

  近年来,乳源国税植根于灿烂的瑶族文化沃土,以创建文明单位为抓手,以善德敬法为准则,突出税收工作新常态,丰富国税文化新载体,发挥国税文化引领力,塑造和谐发展的乳源国税新形象,深化文明创建,取得了显著成效。  

  全国青年文明号、全国精神文明建设先进单位、全国全民健身周先进单位、省级巾帼文明岗、省国税系统文明单位、省国税系统先进集体、省体育节活动先进单位、省文明窗口单位、市文明单位、市三八红旗集体、市粤北女职工文明岗、市巾帼文明岗以及县级各类荣誉数不胜数,充分展现了国税干部队伍的风采。  

  崇高的荣誉,印下了乳源国税人团结奋进的坚实足迹,浇铸了国税局这座耸立高天的巍巍大厦。

  深耕厚植 搭建文化体系

  文明创建是软实力,是强动力。  

  在单位发展上,乳源国税始终坚持以文明创建统揽全局,以文明创建助推单位科学发展,全力推进精神、制度、行为和物态四个方面的税务文化建设,当前,已初步建成具有“税务味”“乳源味”“瑶族味”“传统味”“绿色味”的乳源国税文化理念体系。

  打造品牌创勤勉文化

  走进乳源国税,在其楼道、电梯里均可看见以宣传各种文明礼仪和社会主义核心价值观为主要内容的标语和宣传画,让人感受到一种浓郁的文化气息。近年来,该局始终以树立理念为目标,推动税务文化融入到思想意识之中。  

  文化品牌的打造,是展现一个单位文明建设的重要标杆。几年来,乳源国税结合自身特色,围绕“勉”文化品牌,着力打造“勤勉励业,善德敬法”的乳源国税精神。“勉”取自乳源瑶族自称,有勤勉敬业之意,寓意着乳源国税人传承瑶族同胞勤劳朴实的“勉”文化精髓,确立了“勤勉,励业,善德,敬法”的乳源国税精神,形成了勉立业,德立人,法立税的乳源国税核心价值观,并以“勉”文化品牌为主线,编撰了《乳源国税文化手册》《管理制度汇编》《纳税服务手册》《广东省国税系统税务人员服务礼仪规范》等手册。  

  另外,该局还树立了十二大文化理念。即《文明规范,公平正义的执法理念》《重在执行,赢在细节的管理理念》《始于需求,基于满意,终于遵从的服务理念》《德才兼备,人尽其才的人才理念》《忠于税收,爱岗敬业的工作理念》《为国聚财不贪财,秉公执法不枉法的廉政理念》《责任生于能力,细节决定成败的行为理念》《立德修身,明理守信的道德理念》《齐心协力,团结奋进的团队理念》《求真务实,开拓进取的创新理念》《学无止境,终生受益的学习理念》和《淡泊宁静,乐观豁达的生活理念》等。  

  立足于文化品牌的打造和文化理念的树立,该局着力拓展文化建设范围、丰富文化建设内涵、延伸文化建设触角、提升文化建设品位,营造了一种以文化人、以文育人、以文养人的良好文化氛围。

  物态文化培育氛围

  除了树立文化品牌以外,乳源国税还以营造氛围为目标,促进税务文化融入到物态环境之中。  

  以“一局一品”“一部门一主题”为主线,围绕“勉”文化品牌,结合国税部门的工作职能,该局在其办公楼的2—6楼均打造了文化廊道。记者在现场看到,每层分设一个主题篇章,分别有社会主义核心价值观,省、市、县国税局精神,还有每个干部职工的座右铭,使整个廊道文化呈现出“共性统一、个性多彩、整体协调”的特点。  

  文化展厅的建设也是该局文化打造的一大亮点。记者走进其文化展厅,就被其极具特色的风格所吸引,大到整个展厅的设计,小到墙壁上的一个小图案,都充满了浓郁“瑶族风”。该文化展厅以“勉”文化为主线,分“文化溯源、文化理念、文化践行、文化促廉、文化成果”六个篇章,并安装了社会主义核心价值观、“两学一做”的宣传灯箱,绩效文化,数字人字专栏,图文并茂地展现了乳源国税在税收实践活动中积累的物态文化、行为文化、制度文化和精神文化。  

  与此同时,该局还积极共建廉政基地。“因我局党风廉政建设工作落实有效,县纪委与我局共建廉政教育基地被列为县示范点。”说到廉政基地的建设,该局局长侯世长满是自豪。在他的带领下,记者一行参观了位于该局七楼的廉政基地,其包括序厅、主展厅和廉洁文化厅,运用了声、光、电等多媒体高科技手段,展示了形势篇、警示篇、告诫篇、文化篇、家风篇、鼓励篇等六大篇章的内容,廉政文化元素丰富。  

  通过物态文化的打造,化虚为实,图文并茂向乳源国税人展示了各种文化元素,潜移默化中发挥育人作用,有效激发了税务文化源动力,使国税文化深入人心。

  健全制度规范行为

  人是干事创业的基础,能否激发税务干部的热情和潜力则是确保税收事业健康发展的前提。乳源国税以制度规范为主导,促进税务文化融入到管理制度之中,引导广大干部树立进取意识,从而掀起文明创建的热潮。  

  为规范党内政治生活,该局制定下发了《乳源县国家税务局“三会一课”制度》;增强党建工作,制定了《乳源县国税局党建工作领导小组及办公室工作规则》;规范党组工作,制定了《乳源县党组工作规则》;同时,为增强党员意识,制定下发了《乳源县开展“两学一做”学习教育实施方案》《乳源县国税局推进“两学一做”常态化制度化学习教育实施方案》等。  

  另外,结合工作实际和队伍现状,该局还积极创学习型组织,开展大练兵大比武。制定了《关于推进学习型组织建设的实施方案》《乳源县国税局中心组理论学习计划》《乳源县国税局党组中心组学习制度》《“岗位大练兵业务大比武”练兵及考核考试实施方案》等,组织开展了各类学习、培训活动。  

  通过“请进来”和“走出去”结合,增强队伍活力。据统计,近年来通过“请进来”方式进行培训、讲座《心理健康》《安全讲座》《礼仪规范》《文化讲堂》等共14期,参加人员达510人次;通过“走出去”方式,参加了省局、市局举办的各类业务培训达618人次,内部组织开展各类业务学习培训90多期,参加人员达3600多人次,大大提高了干部队伍的综合素质和履职能力。  

  该局还以行为引导为推手,促进税务文化融入到干部行为之中,并牢牢抓住从严治队这条主线,把纪律和规矩挺在前面,着力强化对权力的监督和制约,狠抓系统作风建设,强化监督检查,开展“一案双查”工作,严格执纪办案,认真履行党风廉政建设主体责任,强化廉政宣传教育,开展“党内两部法规专题讲座、新上岗人员岗前廉政教育、党员随身微教育”活动、廉洁读书月系列活动,创办内部电子廉政刊物、拍摄反腐微电影等,营造廉洁自律氛围。  

  制度的规范以及系列活动的开展,不仅激发了全员创先争优的潜能,同时提升了全体税干的文化素养。

  党建活动“融于心”

  走进乳源国税局文化展厅,只见一块块纪念章斑斓着时光,一个个老物件承载着税务人不朽的信念……详尽展示了乳源国税一路走来的坎坷与辉煌。  

  “这是我们为促进广大税务干部学习历史、了解税收发展沿革,专门设立的实物展示。”侯世长边走边介绍,他们不光设立了税史实物展示,还通过打造“四个之家”新平台,为全体党员干部搭建了一个开放式党建学习交流平台。  

  “四个之家”包含“党员之家、职工之家、妇女之家、团青之家”,它是乳源国税的党群新阵地,该局通过坚持党建带工建、带团建、带妇建,做到共建组织、共建队伍、共建阵地,把“四个之家”和“两学一做”充分融合,为干部职工提供一个汇集人文关怀、提升精神境界的心灵港湾。  

  而“四个之家”只是乳源国税推进党建工作的一个方面,该局还开展“五个结对”新模式。通过业务骨干与一般干部、支部委员与普通党员、党员领导干部与青年干部、税企、党员干部与贫困户的结对,有效推进了党建工作的开展。  

  与此同时,该局还积极开展“进革命老区、进园区、进市场、进企业、进农村”“五进”活动,并在总结开展“五进”活动的基础上,学习成功经验,借鉴先进做法,创新思路,以树立“真心、耐心、尽心、贴心、热心”的服务理念,创评“窗口之星、敬业之星、文明之星、创新之星、学习之星”的系列品牌,形成了“全局上下齐心合力,基础工作尽心竭力,窗口人员细心致力,绿色通道贴心助力,涉税咨询热心悉力”的党建示范典型。  

  在党员的带动下,乳源国税全体干部职工心往一起想、劲往一处使,汇聚起做好各项工作的强大动力,助推着税收事业不断迈上新台阶:全面深化国地税征管体制改革、落实减免税政策、认真贯彻落实国务院“放管服”改革任务,深入推进优化纳税服务,促进了税收事业与经济、社会和谐发展,税务局机关与纳税人和谐互动。2017年共组织税收收入101666万元,增收35147万元,增长52%,税收增速在全市名列前茅,为地方经济发展作出了积极贡献。

  执法与服务和谐相融

  该局秉承“聚财为国,执法为民”的税收工作宗旨,始终坚持依法治税、文明执法,以服务地方经济发展大局为出发点和落脚点,连年圆满完成各项工作任务。  

  依法组织收入是税收工作的刚性规定。该局出台纳税服务、征收管理等业务规范,促进公正文明执法,制定了《乳源县国税局纳税服务行为手册》《县级税务机关纳税服务规范》《乳源县国税局稽查规范行为》《乳源县国税局征收管理规范》等,极大地规范了窗口人员的服务行为和税务人员执法行为,树立了文明服务、公正执法的良好形象。  

  优化纳税服务是税收工作的发展趋势。该局借力“便民办税春风行动”践行品牌建设,先后开展“税法进园区”“税法进企业”活动,上门服务政策宣讲;成立“乳源县国税局党员业务骨干企业服务之家”及“乳源县国税局党员业务骨干义务服务队”,制定相关工作方案,明确组织领导、具体实施、服务内容和工作要求等,进一步拓宽了服务领域,建立了税企沟通信任的桥梁,树立了良好国税形象;召开税务机关与纳税人代表座谈会,加强信息互通;开通微信订阅号加强税收宣传,借助二维码技术推进办税指引无纸化,努力推进网络化、电子化纳税服务。  

  为深化服务文化,该局还重点开展“一站”“一线”“一课”,用“心”服务纳税人。在营改增期间,开通了绿色通道和营改增专线等,在电子税务局期间,为纳税人提供特色服务。在国地税合作方面,纵深推进联合办税服务,打造事项全通办、业务全覆盖、窗口全联办和服务全融合的联合办税服务厅,实现了纳税人“进一家门,一家办事”,提升了纳税人满意度,也因此被选为韶关市第二批国地合作示范县。  

  另外,为推进志愿服务常态化,该局建立了志愿服务工作机制和工作群,做好注册登记,服务记录等工作,在窗口设立“学雷锋志愿服务站点”,成立了“纳税服务志愿者”“青年志愿者服务队”和“网络文明志愿者”。经常深入企业、校园开展政策宣传、税收援助等纳税服务,成立了税收法制顾问团队;开展扶危济困、助人为乐、上街打扫卫生等社会公益活动,参与“慈善一日捐”活动。营改增期间组织开展“我是党员我带头”的党员向前冲志愿活动。  

  同时,发挥“青年文明号”在税收工作中的积极作用,被市局推为“青年文明号开放周”示范点,青年干部宣传片推送省国税局参加评比。

更多
责任编辑:曾潇英