您的位置是:首页>文明曝光台

正文

浈江河突发“水华”现象

来源:韶关日报 时间:2018-08-21 文字大小:T|T

  近日,市民王先生来电报料称,市区帽峰桥底至百年东街河段河水发绿并起泡,不知何因?  

  记者实地走访看到,河面确实有一层绿色漂浮物,并且泛着白色泡沫,靠近河堤的地方尤为明显。闻着似乎还有一种发酵的腥酸味。这到底是什么?怎么产生的?是否会影响江河水质?记者就此采访了市环保部门。  

  市环境保护局环境监察分局副局长王帆告诉记者,我市高度重视市民反映的江河水质问题,8月12日至16日,市政府组织环保、水务等部门对浈江河面、两岸及上游各支流开展了专项排查和调查监测。调查显示,河面出现大量绿色漂浮物其实是藻类大量生长的“水华”现象。  

  什么是“水华”?王帆解释,“水华”是指淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征,主要由于生活及工农业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体后,蓝藻、绿藻、硅藻等大量繁殖使水体呈现蓝色或绿色的一种现象。海水中若出现类似现象(一般呈红色)则称为赤潮。  

  “水华”为什么会突然出现?王帆表示,水体富营养化是导致“水华”发生的重要因素之一。“当藻类大量生长时,这些藻类常在下风头水面漂浮形成一层蓝绿色或红黄色的水花或薄膜——湖靛。虽然藻类生长很快,但因水中的营养盐被用尽,它们也很快死亡。藻类大量死亡后,在腐败、被分解的过程中,也要消耗水中大量的溶解氧,并会上升至水面而形成一层绿色的黏质物,使水体严重恶臭。”他说,“造成浈江河此次‘水华’现象的出现,主要原因还是水域沿线施用化肥、居民生活污水排入浈江河,加上浈江沿途电站储水水体流速慢以及天气炎热等因素,最终导致了浈江河藻类大量生长。”  

  面对突发的“水华”现象,政府如何应对?记者了解到,为解决目前浈江河“水华”问题,市政府协调市三防办,适当增加浈江河各电站下泄水量,提高河水流动性,提升河水自净能力,对“水华”现象进行应急处置。  

  同时,为防止“水华”再次发生,确保浈江河水质安全,市政府要求各相关部门,加快推动浈江河沿岸排污管网和处理设施的建设,加强浈江河沿岸巡查,坚决打击浈江河周边随意堆放、倾倒垃圾等行为,加强水质监测,确保水质安全。  

  环保部门表示,虽然浈江河发生“水华”现象,但根据韶关市环境监测中心站对浈江河各断面取水样分析结果看,目前浈江河水质已逐步好转,水质富营养化也在逐步下降当中,请广大市民无须过度担心。

更多
责任编辑:曾潇英