您的位置是:首页>文明曝光台

正文

市区道路乱象反弹严重

来源:韶关文明网 时间:2018-04-20 文字大小:T|T

 

图为南郊二公里路边聚集了很多流动摊贩。

  近日有市民反映,我市不少道路存在乱象反弹的迹象,流动摊贩乱摆卖、商铺占道经营、车辆乱停放等现象再次抬头。市民希望有关部门能及时整治,有效治理。

  “南郊二公里流动摊贩又占道经营了,这些流动摊贩连公交站台都占用了,公交车无法正常进站上下客,买菜的人都走进了机动车道,存在很大的安全隐患。”市民江先生告诉记者,每天临近上下班高峰期,在南郊二公里公交站附近都会出现大量的流动摊贩。

  根据江先生的提示,记者在前日下午6点左右在南郊二公里看到,这里的“马路市场”十分热闹,卖菜的、卖水果、卖小吃的摊档都有。有些摊贩地上摊开农副产品就开卖,有些摊档将产品设在三轮车上叫卖,还有些则把小型农用车当作摊档。交易的人群占据了一个车道,很多过往的行人、自行车被挤到了中间的车道,不时有汽车从旁经过,险象环生。

图为粤北医院门口乱摆卖的现象十分严重。

  交通主干道上有流动摊贩,小街小巷流动摊贩则更加普遍。武江区惠民南路的向阳小区经过改造后,小区面貌有了很大改变,但流动摊贩占道经营现象仍然无法绝迹。同日傍晚时分,记者沿该小区走了一遍看到,一些小吃、水果、蔬菜等流动摊档分布在街巷的各个角落,此外还有不少乱停放的车辆。

市场周边道路是车辆乱停放、流动摊贩占道经营的重灾区,如通天坡市场周边道路等地方,乱停放、乱摆卖等现象较为常见。坝厂肉菜市场的沙洲二路虽然流动摊贩不多,但车辆乱停放现象十分严重。

  学校门口则是小吃摊贩的天下。住在新华南路附近的陈女士告诉记者,新华南路与惠民南路交叉口至医学院公交站台这一段人行道上,每到傍晚都会出现大量的流动小吃摊。因为学院学生多,对小吃的需求大,催生了这路段小吃摊档的“繁荣”。

  “小吃摊档一字摆开,有时很多学生围在一起买吃的,导致人行道通行十分困难。这条路本来就是交通主干道,平时来往人群非常多,再加上下班的车流高峰,更加恶化了该路段的交通状况。”陈女士说道。据称,这里不仅小吃摊档普遍,公交站边上的一些美食大排档也经常把桌椅摆在人行道上占道经营,加剧了道路通行的困难。

  记者了解到,占道经营、乱摆卖等乱象不仅影响了交通,还会产生大量的垃圾,恶化当地的环境卫生,严重影响市容市貌。市区还有很多存在乱象的路段,相关部门也曾多次对这些路段进行过整治,但却难以形成长效管理机制,导致乱象屡屡反弹。

  市民江先生认为,当前我市正在深入开展创文行动,规范商家经营秩序,打击违法占道经营,保证道路畅通,维护市容市貌是我市的共识,创文整治不搞“一阵风”的突击,要严字当头,把集中整治与加强日常管理结合起来,切实维护好市区道路的秩序。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英