您的位置是:首页>文明曝光台

正文

摩托电动车两桥上“任我行”

来源:韶关文明网 时间:2018-04-19 文字大小:T|T

 

4月17日12时许,在浈江区武江桥头,逆行族不理会禁行标志上桥。

  韶关的众多桥梁中,以武江桥和西河桥两座相望的桥梁最为著名。这两座桥已经建成数十年,每日车流量十分大,为减少拥堵,我市交警部门近年已将两桥列为单向行车(以下简称单行),然而部分市民向记者反映,经常看见不少电动车、摩托车在桥上逆行,险象环生。

4月17日12时许武江桥有机动车逆行。

  逆行族桥上大行其道

  驾车在武江桥、西河桥上行驶的你,可能也曾遇到过这样的情况:一辆摩托车或电动车突然反方向飞驰而来,从你正面蹿出来抢道,吓得你出了一身冷汗。无论交警如何加强监管,武江桥和西河桥上的逆行族仍然贪图捷径加足马力往前冲。

  市民老陈家住环园路,在北中附近上班,每天早晨8点不到就要骑着电动车出门,经武江桥很快就能到达上班地点。虽然交警对摩托车和非机动车的监管一直很严,但老陈仍然选择走武江桥。

  武江桥上的风景对于老陈和同行的市民来说再熟悉不过。但在武江桥上逆行的危险,他们却常常视而不见。两座桥的逆行族,每日与危险为伴,也给其他市民带来安全隐患。

4月17日12时许,在浈江区武江桥头,逆行族不理会禁行标志上桥。

  “冲”:相机也难捕捉逆行瞬间

  记者连日在桥上发现,在禁止通行的方向,都有关于动车的禁行令标志。也就是说,按照规定,机动车任何时间段都不能在两桥上反方向行驶。

  然而,4月16日10时左右,记者在武江区的西河桥一边入口处看到,当时没有交警站岗,成群的电动车和摩托车便冲上西河桥。短短的20分钟内就有28辆电动车和摩托车冲上西河桥往市区方向行驶。

  记者23时再次来到桥上看到,夜色中的摩托车和电动车车速都非常快。记者举起相机抓拍时,只能拍到飞驰而过的拉长身影。附近市民李先生说:“这个时间点,逆行的摩托车、电动车更加放肆,胆大妄为地只管往前开。”

  “躲”:与交警躲猫猫

  4月16日17时30分,一辆摩托车在武江区西河桥前50米处停了下来,原本要直行上桥的司机见有一名交警把守,立刻右转弯改变行驶路线。

  在附近小学门口拉客的一摩的司机告诉记者,无论是电动车还是摩托车,只要上这两座桥,一般都会被警察拦住。不过,很多摩托车司机摸清了交警执勤的规律,很喜欢与交警躲猫猫。交警不在,他们就上桥;交警在,他们就调头。

  为此,记者在当天不同时间段,前往两桥入口处观察。平常时间,两桥入口未见交警把守,一辆辆两轮机动车便纷纷现身。踏入车流高峰,交警站岗执勤时,“车队”纷纷改路线。

  4月17日11时许,记者在西河桥发现,在车流中“钻行”的电动车和摩托车比比皆是,甚至还有逆行的。“有些人还不靠边行驶,喜欢乱钻。”车主夏先生透露,他常经两座桥往返于浈、武两区,每当看到电动车、摩托车在自己周围就如履薄冰。

4月17日11时许,西河桥有电动车逆行。

  “人走我也走”,是否违法并不清楚

  4月15日17时许,3辆电动车准备陆续上西河桥,被交警拦下。交警告诉他们:“由西河往市区方向,通行该桥是逆行,这有警示牌,你们要了解清楚,你们这样在桥上行驶很危险。”3名电动车主均一脸迷茫,表示看见很多人都这样开,并不知道电动车闯桥属于违法行为。交警对他们批评教育后放行。

  4月17日上午9时许,骑摩托车上武江桥的黄先生也被拦下来了,因为没带驾驶证,车辆被交警暂扣。黄先生说,他找朋友借了辆摩托车,刚从超市购买了生活用品准备回家,并不知道武江桥是单行不能走,下次会注意。

  一名驾驶电动车的市民向记者抱怨说,逆行也是无奈的事:“如果由新华北路去仁爱路,先走武江桥再绕曲江桥底,走到熏风路,这样的大循环费时费力。”

4月16日16时许,武江桥上的逆行族。

  置禁行标牌于不顾

  “按照交规,摩托车、电动车逆行,也要受罚,但数量太多,罚一点钱解决不了问题。”武江区交警大队副大队长张新告诉记者,武江桥和西河桥在近年已经设置为单行桥,为更好地提醒市民,交管部门已在桥的入口处都悬挂了“机动车禁行”标识,派交警和协警在桥的入口处劝阻闯桥车辆,并经常进行整治行动。但少数电动车主图便利,仍违法闯桥,对此问题,他们也很头痛。

  交警再次提醒,已在两桥之间设置站岗点,并常态化开展,对摩托车、电动车、三轮车等车辆违法通行桥梁、隧道等行为进行整治,一经发现,罚200元扣3分,对骑电动车没有带相关证件的,将依法扣车。

  有专家呼吁,在分配城市道路资源时,有关部门应当考虑给电动车、摩托车和自行车留出足够的区域,在设计上尽量做到车与车、车与人的分流,提高道路的安全性。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英