您的位置是:首页>文明曝光台

正文

车顶放玩偶很酷?赶紧取下来!交警:若引发事故车主需负责

来源:韶关日报 时间:2018-04-10 文字大小:T|T


私家车上的玩偶。彭翀 摄
 

最近有市民反映称,开车在路上,时不时会发现小花草、葫芦娃、蜘蛛侠等造型的玩偶出现在私家车的车顶,甚至在高速公路上风驰电掣。此前也有媒体转发了@苏州公安一条微博,微博所发的图正是一部私家车车顶居然贴了一排葫芦娃,微博一出引发了广泛的关注和讨论。

 

私家车上的玩偶。彭翀 摄

 

  日前,记者驱车从武江区沙洲路到惠民北路兜了一圈,发现在车身安装玩偶的私家车共有4台,既有安在车顶,也有装在后尾盖上,大多数都是用黏胶或者磁铁用以固定。

 记者随手搜了一下网络购物平台,发现这些装饰品还挺火,咨询了几个店家,对方均表示这种产品销量不错,一些买家的评价大多都是“很好看很拉风”“开车时回头率很高”,但也有买家留言“质量不好,容易吹掉”“交警看见会让取下来”。

私家车上的玩偶。彭翀 摄

  市民对于这些车顶玩偶又有什么看法?车主罗小姐担心会有安全隐患。“好看是好看,但会影响别的车主开车的视线,脱落的话会对后车造成严重影响。”那么,在车上装这样的玩偶是否合适?有无安全隐患?交警部门发现有车主安装这些玩偶会不会有什么行动?

  武江、浈江交警大队的交警指出,曾在巡逻时发现私家车车顶、车身安装有这类玩偶,并按照妨碍安全驾驶行为对车主予以罚款100元、不扣分的处罚。交警提醒,类似这种在车身外黏贴或者固定装饰物的行为,一旦车辆在颠簸或者高速行驶且风阻较大时,难免就会发生脱落。如果开着车,前面一个蜘蛛侠飞过来,犹如车窗抛物,对于后方车辆,就像一枚定时炸弹。这种行为存在严重的交通安全隐患,一旦脱落引发交通事故,车主要负责!“车主还是自行拆掉这些玩偶为好,为了自己和他人安全着想。”交警表示。

更多
责任编辑:曾潇英