您的位置是:首页>文明曝光台

正文

市区工业西路与建设路十字路口闯红灯现象严重,交警提醒——临时红绿灯也须遵守

来源:韶关日报 时间:2018-04-04 文字大小:T|T

  武江区工业西路与建设路交叉的十字路口是市区内繁忙路口之一,该路口连接新城、临近工业园区,附近设有医院、学校、商场,车流和人流量十分大。就这样一个繁忙的路口,仅靠一临时红绿灯维持通车秩序。面对临时红绿灯,驾驶员们却表现出截然不同的态度。记者调查发现,约三成受访司机表示,曾有闯红灯经历。交警提醒,临时红绿灯同样也是有效的通行信号标识,每一位驾驶员都应该自觉遵守。

临时红绿灯震慑力不够

  日前,记者在位于建设路的四一九医院门诊前看到,这里安装的临时红绿灯十分醒目。附近早餐店老板曾宇告诉记者,这个路口以前没有红绿灯,车多的时候很乱,而且经常有大货车经过这个路口,一堵车就走不动了。“现在有了这个红绿灯,情况好多了,但还是有不守规矩的司机闯红灯。”曾宇说。

记者在此观察了半个多小时,发现情况的确如曾宇所说,一些司机对红灯视而不见,特别是摩托车和电动车驾驶者,有的司机看到前面的车闯红灯就也跟着闯。几乎每次红灯时,都有摩托车和电动车主不遵守指示灯随意穿插。“这个十字路口的设计本就不合理,而且也没摄像头执法,导致部分司机胆大妄为。”曾宇说道。

  在观察过程中,记者就亲眼目睹了一次“示范效应”。在建设路直行方向等待绿灯的车辆并不多,一辆粤A牌照的轿车排在最前面。此时,一辆同向行驶的绿牌小货车却未将红绿灯放在眼里,径直前行。在该车“示范效应”下,原本等待绿灯的轿车也跟随其闯灯前行。

司机:约三成曾闯红灯

面对临时红绿灯,记者随机抽查发现约三成司机曾有闯红灯经历。大多数受访者表示,将在以后驾驶车辆过程中自觉遵守信号标志指示。“你在最前面等待绿灯,后面的车辆按着喇叭催你闯红灯!”经常驾车穿过该路口的市民林先生这样向记者说道。据林先生介绍,由于没有监控,这些临时红绿灯缺乏强制约束力。

  市民陈先生表示,司机的自觉性需要加强。“其曾夜间驾车行至工业西路口,在等待左转绿灯进建设路时,原本有三辆轿车和数辆电动车排队,就因为一辆的士率先违规闯红灯左转,大家竟一起跟着闯了红灯。”陈先生忆述当时发生的一幕表示,如果当时有行人正过马路,其后果不堪设想。

“这个路口设计不太科学,在如此多人流量的十字路口,连行人指示灯都没安装。学校、医院、工厂、居民区都在这附近,行人过马路要与车争道,场景十分危险。”附近居民刘先生迫切希望,相关部门尽快对该十字路口重新规划,做到人车分流,保障居民出入安全。

  交警:闯红灯隐患大

  “该路段在目前规划下,道路秩序需要驾驶员共同参与维护,闯红灯带来的安全隐患应该引起重视。”武江分局交警大队大队长黄绍森表示,临时红绿灯同样也是有效的通行信号标识,每一位驾驶员都应该自觉遵守。面对看似无监控的临时信号灯,相关路段的执勤民警(协警)采用人工记录的方式,照片、视频同样能作为处罚依据。为此,司机朋友不要抱有侥幸心理。

在没有监控的情况下,一旦因闯红灯车辆的违规行为发生交通事故,肇事车辆不仅要承担事故责任,还将受到违规处罚。交警介绍,发生此类事故后,当事人可迅速找寻周围车辆(驾驶员),并留下相关联系方式。这些目击者将作为事故定责的关键。

 
 

 

更多
责任编辑:曾潇英