您的位置是:首页>文明曝光台

正文

市区公交站存在诸多不尽如人意之处

来源:韶关日报 时间:2018-01-24 文字大小:T|T

  公交车站不仅承载着公交车上下客的基本功能,它还是展示城市形象的一个窗口。然而,在我市大力进行市容市貌整治,提升城市形象的过程中,公交站这个窗口却依然存在很多不如意的地方。改善窗口形象,完善公交基础设施,方便群众出行,很多市民表达了这样的新年期盼。

  市民:公交站问题多影响出行

  近日有市民反映,武江区天子岭公交车站被撞,在冷风中摇摇欲坠,岌岌可危,存在较大的安全隐患。无独有偶,浈江区南郊亿华购物广场站也遭遇了同样的命运,硕大的四方铁柱被撞弯成“7”字形,站亭倾斜,玻璃粉碎,难看还不安全。两个车站被撞后几个星期得不到修理,出行市民只得在带着安全隐患的公交站上下车。  

  除了维护不及时,记者走访了解到,市区还存在很多不规范的公交站。有的公交站十分简易,路边立块牌子就成了公交站台,连个遮风挡雨的地方也没有;有的公交站不仅没有候车亭,就连落脚的地方也没有,市民只能在路上或绿化池中等车;还有的公交站站牌破损严重,根本无法根据站牌了解公交线路等情况。此类问题尤其以芙蓉新城及边远郊区最为突出。  

  “夏天被炙烤,冬天被风刮,遇到下雨天更遭罪,四处毫无遮挡,如随身没带伞只能被雨淋。”经常到市行政服务中心办事的市民小曾对该处公交站大为吐槽,“路也修好了,每天到行政服务中心办事的人也不少,为什么这样的站点至今仍没有个像样的公交车站呢?”  

  此外,市民还反映,部分公交站经常出现摩的司机、出租车或私家车占用的情况,如在解放路公交站、南郊二公里公交站等,这种现象尤其普遍。

  职能部门:巧妇难为无米之炊

  “公交站台不完善,既影响了城市形象,又给市民出行带来了很大的不便。当前我市正在创建全国文明城市,应该按照创文的要求,补齐这块短板。”退休职工吴老伯提出了这样的建议,他认为公交站问题折射出我市城市建设与管理方面的不足,相关部门应加强督促与管理。

  据市交通运输局相关负责人介绍,近两年市区加大了对公交站建设的投入,2016年建设27个公交站,2017年建设了16个公交站。据悉,市区公交站建设资金投入不足,这两年交通部门把创文的专项资金用于公交站的建设,才让市区公交站的面貌有了改善。通过广告置换,引入社会资金建设公交站也是以前解决建设资金不足的一个常用方法。  

  这几年市区新建或新修了不少道路,按照要求,承建单位要把公交站作为道路的附属工程进行建设,建好后再移交市交通部门。但很多道路修建好了,公交站建设却迟迟没有动静,为此市交通部门在各种场合的大会、小会进行了催促,但效果不佳。  

  公交站的管理也涉及到其它相关职能部门,该负责人希望各部门能加强沟通与合作,共同做好公交站的管理与维护工作。

  呼吁:公交站建设不要太任性

  市区公交站建设一方面资金不足,导致建设和维护滞后,但另一方面又存在线路经常更换、站点经常变化的现象,导致公交站重复修建或建好后的公交站弃而不用。如小岛范围内就有多个废弃不用的“僵尸站”。因而市民建议城市建设中要加强规划设计,多做调查研究,多了解市民公交出行需求,长远计划,全盘考虑,防止公交站“朝三暮四”现象的出现。  

  还有市民反映,天子岭公交站前后两次被撞,这既有偶然因素,也有必然原因。据该市民介绍,该公交站存在一处“致命伤”,它位于人来车往的马路中,但奇怪的是公交站连一个最起码的高于路面的站台或安全岛也没有,公交亭和站牌都是立在路面上的。如果车辆靠得太近或转向,很容易撞到这个公交亭。  

  “这是公交站规划、设计及建设的缺陷,公交亭撞坏了可以修,如果市民候车时被撞,那就不是简单修复一下的问题了。”该市民说道。

更多
责任编辑:曾潇英