您的位置是:首页>文明曝光台

正文

如意路一直“不如意”

来源:韶关文明网 时间:2017-08-01 文字大小:T|T

摊贩占道经营导致如意路交通经常拥堵。来源:韶关日报

如意路入口处的占道经营。来源:韶关日报

如意路路口的乱摆卖。来源:韶关日报

乱摆卖的衣服摊档。来源:韶关日报

路上摆满了各类摊档。来源:韶关日报

  各路商贩云集,行人摩肩接踵,买卖十分活跃,这是近日上午市国卫办督导组在武江区如意路督查时看到的情景。马路市场繁荣,不仅造成了市民出行难问题,还产生大量垃圾,影响市容市貌。武江城管部门相关负责人表示,正在研究对策、寻找解决方案。  

  据了解,武江区如意路是连接沙湖市场与佳信市场的一条小路,该路段虽然不足千米长,路面也不宽敞,近年来却聚集了大量流动摊贩在此摆卖,俨然成了一个马路市场。上午8时30分正是买菜、卖菜的高峰期,督导组由工业中路而来,从沙湖市场旁进入了如意路。  

  记者看到,如意路路口沙湖市场旁边已经被摊贩围了个严严实实。各类早餐档、小吃类摊档、水果摊档把守着路口,很多匆匆的上班族、买菜的市民,一堆堆、一簇簇地在摊前挑选购买,急着赶路的汽车只能小心地从路人中穿过。  

  如意路里面更是热闹。有用临时桌子摊开摆卖的摊档,有在三轮车上叫卖的流动摊档,有直接摆在地面的简易摊档,包括鲜肉、蔬菜、水果、活鱼、活禽等各类食品、农副产品,应有尽有,十分丰富。买菜的顾客与小贩讨价还价,一片喧嚣热闹景象。  

  路边全部被摊贩占据,中间又是熙熙攘攘的人群,通行十分困难,这让开车出行的市民很受伤。此外,各类摊档在交易中产生大量的垃圾,严重影响环境卫生,也让周围居民十分头痛。“每次买菜、卖菜的高峰过后,摊贩收拾东西走了,人群散了,但地上的垃圾留下了,每天环卫工人都要清扫很久才能把地上的垃圾清理干净。有时清理的垃圾转运不及时,就会引来很多蚊蝇。”市民刘女士说道。

  “为什么这些占道经营、乱摆乱卖的摊档不能引导进入正规的市场里面经营呢?”刘女士对此十分不理解。据介绍,与如意路“火爆”的场面相比,旁边的沙湖市场则显得有点冷清。据称,该市场的空置率还很高。“这样十分浪费资源,如能充分利用现有的市场资源,对解决如意路的乱摆卖问题将十分有益。”  

  针对如意路问题,记者采访了武江城管执法分局局长宋清。他表示,该局曾多次对如意路进行过整治,但事后反弹厉害。目前武江区城管与其它相关部门正在研究对策,商量有效的解决方案,尽快提出解决如意路问题的办法。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英