您的位置是:首页>文明曝光台

正文

曲江大坵麻村乱象需整治

来源:韶关文明网 时间:2017-07-17 文字大小:T|T

破损的路面。来源:韶关日报

 

乱拉挂。来源:韶关日报

村口就有乱摆卖现象。来源:韶关日报

流动摊贩占道摆卖。来源:韶关日报

市场地面的污水。来源:韶关日报

  小贩“夹道相迎”,路面坑坑洼洼,乱拉挂“旌旗飞扬”,市场脏乱不堪。初到曲江大坵麻村的人都有这样的感受。马坝镇相关负责人表示,将联合区城管部门对这个城中村的乱象进行整治,并打算用附近新建的规范市场代替该村市场,从根本上治理该村环境卫生与村容村貌。  

  大坵麻村是曲江区马坝镇马坝大道南路的一个城中村,该村自发形成的一个小型农贸市场聚集了不少的商贩,附近城镇居民也经常到该村买菜。由于地方狭小、村里设施较差,加上自产自销的农户较多、管理跟不上,导致该村的“六乱”现象突出,环境卫生较差。市国卫办也把该村列为第二次“回头看”检查的重点督导对象。

  为了解大坵麻村现状,14日上午记者对该村进行了走访。在村口记者看到,道路两边已经被几个水果摊档占据,档主一边在叫卖西瓜,一边在兜售葡萄,吸引了过往路人购买。  

  进入大坵麻村则更为热闹。路边商铺多数在遮阳伞或伸缩帐篷的“庇护”下占据道路做生意,一些用竹筐挑菜的农户和流动摊贩则用尼龙袋在地面摊开,摆上农副产品就开卖。这样的简易摊档沿着道路一字排开,占据了道路的大部分,中间只留下了一个车道的位置,车辆进出很不方便。有村民告诉记者,现在还不是最热闹的时候,在早上卖菜的高峰期,卖菜的与买菜的挤在一块,车辆根本无法通行。记者注意到,这条道路的一段硬底化路面已经完全被车辆碾碎,坑坑洼洼、凹凸不平。  

  进入村子后还可以看到一个简易的市场,有固定的摊档。市场虽小,但蔬菜、水果、肉类、活鱼等各种菜类齐全。由于管理跟不上、环卫保洁不及时,市场地面垃圾较多。尤其是一些活禽、鲜鱼档口前面污水横流,充满着腥臭味,卫生状况着实让人担忧。此外,市场还有些挡风避雨遮阳的乱拉挂,让市场看起来十分凌乱。  

  马坝镇副镇长梁文忠告诉记者,针对大坵麻村的问题,该镇拟联合区城管部门进行整治,以改善村中的环境卫生及村容村貌。路面的修补还需向上级部门申请资金。此外,该镇正在附近建设一个新的规范的农贸市场,待这个市场开业后就可把大坵麻村的商贩分流到这个新市场,以从根本上解决大坵麻村乱象问题。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英