您的位置是:首页>文明播报

正文

2021年度韶关市“善美韶城·家政服务证”项目启动

来源:韶关日报 时间:2021-04-13 文字大小:T|T

  昨日,市商务局在碧桂园凤凰酒店召开2021年度韶关市“善美韶城·家政服务证”项目启动暨动员大会。该项目实行免费培训、免费发证,计划在2021年底完成5000名家政服务员职业素养培训并发放“善美韶城·家政服务证”,建立覆盖全市的家政服务员持证上岗模式,推进我市家政服务业信用体系建设。

  该项目主要是从行业规范和提升的需求出发,提高家政服务员职业素养,加强家政从业人员队伍建设,推动家政服务业标准化、专业化发展,同时加强对家政机构和家庭服务员的诚信监管,更好地发挥家政行业在促就业、扩内需、惠民生等方面的重要作用,推动“南粤家政工程”高质量发展。

  市家庭服务业协会为该项目的承办单位,具体实施家政服务员培训、为培训合格且通过身份核查的家政服务员统一制作并颁发“善美韶城·家政服务证”。韶关市内取得居家、母婴、养老、医护服务职业资格证的家政服务员均可自愿到任意一家家政机构或市家庭服务业协会免费报名,通过完成市家庭服务业协会或获得授权培训资格的家政机构组织的5个学时的线上和线下培训,具备居家上门服务基本能力素质并通过广东省家政服务公共平台和商务部信息平台完成个人身份和从业信息录入以及“人证合一”身份核查验证即可获证。

  据介绍,该服务证是由市商务局监制,具有特殊管理功能的行业工作证,是具备可查询、可追溯功能的标识证。实行家政服务员持证上岗,便于消费者通过扫描家政服务员的“放心码”,快捷有效识别从业人员身份信息、从业信息及所属家政机构信息,亦可通过广东省家政服务公共平台和“粤省事”平台查询家政服务员及所属机构信息。

更多
责任编辑:袁 少华