您的位置是:首页>文明播报

正文

韶新高速松山隧道右线顺利贯通

来源:韶关日报 时间:2020-10-16 文字大小:T|T

  经过960多天的日夜奋战,昨日上午,由中铁四局承建的广东省在建最长高速公路隧道——松山隧道右线顺利贯通,为明年韶新高速公路建成通车奠定坚实基础。市政协副主席、市住管局局长谢天友参加活动。

  记者从现场了解到,韶新高速松山隧道是韶新高速公路重点控制工程,全长7.965公里,是目前广东省境内最长的双向六车道高速公路隧道。松山隧道施工最大的难题之一就是隧道的通风,传统的工艺就是在洞口安装大功率的风机,但这种工艺在开挖超过1000米之后通风效果就直线下降。为做好隧道的通风,施工单位采用巷道通风的新工艺,不仅压缩各工艺转换的等候时间,同时也大大改善洞内施工的作业环境。

  广东韶新高速公路有限公司董事长、党工委书记徐新国告诉记者,松山隧道自开工以来,全体参建人员充分发扬攻坚克难的精神,高质量、高标准地实现隧道右线贯通。左线隧道还剩余60米,预计在10月20日可全线贯通。松山隧道的贯通标志着韶新高速的重点控制工程基本结束,接下来,施工方将合理组织生产,配合好项目的各项工作部署,确保韶新高速明年7月1日按时开通。

  据了解,韶新高速公路起点设在翁源县新江镇新梁屋,终点设在惠州市龙门县蓝田乡莲塘,采用双向六车道标准建设,顺接京珠、汕昆、大广、武深4条高速公路,主线全长约83公里,目前路基工程完成约82.8%、桥隧工程完成约84.6%、路面工程完成约14.8%,建成后将成为我市一条重要的南北向连接通道,通过武深高速公路直达深圳和惠州,为省外经粤北直达珠三角东部及粤东地区提供一条避绕广州的便捷南北向大通道,对完善区域交通路网、改善粤北山区交通出行条件具有重要意义。

更多
责任编辑:罗奕麟