您的位置是:首页>文明播报

正文

2020年韶关市第二届“粤菜师傅”技能工匠大赛拉开序幕

来源:韶关日报 时间:2020-10-15 文字大小:T|T

  昨日上午,2020年韶关市第二届“粤菜师傅”技能工匠大赛中式烹调师选拔赛在市高技能公共实训基地管理中心进行,共有111人参加以理论考试为主的中式烹调师选拔赛,角逐入围大赛决赛优秀选手名额,标志着2020年韶关市第二届“粤菜师傅”技能工匠大赛拉开序幕。

  据了解,为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要批示精神,根据《关于推动“粤菜师傅”工程高质量发展的实施方案的通知》和省、市职业技能竞赛工作要求,弘扬精益求精、追求卓越的匠心精神,搭建技能展示平台,推进“粤菜师傅”人才体系建设,培育高技能人才,加速推动“粤菜师傅”工程高质量发展,我市决定举办2020年韶关市第二届“粤菜师傅”技能工匠大赛。

  据市高技能公共实训基地管理中心职业竞赛相关负责人介绍,此次大赛分为中式烹调师和中式面点师两大类竞赛项目,各赛项均设置职工组(含设置烹饪专业的院校教师)和学生组(指设置烹饪专业的院校学生)两个组别,不设团体赛。在当天举行的中式烹调师选拔赛中,有67人参加职工组选拔赛,44人参加学生组选拔赛,将选拔出职工组60人、学生组30人参加技能工匠大赛决赛。中式面点师职工组30人报名参赛,学生组30人报名参赛,不设选拔赛。

  今年的“粤菜师傅”技能工匠大赛设有集训、理论考试、实操考核等赛项,各赛项分别参照中式烹调师、中式面点师国家职业技能标准和以烹饪职业主要工作任务要求为基础,结合粤菜特色,适当增加烹饪等方面的新技术、新工艺、新规范和地方客家菜制作等内容。

  此次大赛将以个人赛的形式进行,各赛项设一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,以技能操作成绩排名(不计理论成绩),发放500元至5000元不等的奖金。并授予中式烹调师职工组获得决赛前6名、中式面点师职工组获得决赛前4名的选手“韶关市技术能手”荣誉称号,学生组不授予“韶关市技术能手”称号。各赛项各组别的选手其理论知识、技能操作成绩均达到合格(单科达到60分及以上),还将由市职业技能服务中心按照职业技能鉴定有关政策颁发相应职业资格证书。

更多
责任编辑:罗奕麟