您的位置是:首页>文明播报

正文

记者连线我市支援湖北医疗队队员

来源: 时间:2020-03-02 文字大小:T|T

  “你好,昨晚的睡眠情况怎么样,体温是否平稳,有没有感到哪里不舒服呢?”2月28日早晨7点半,我市支援湖北医疗队队员、南雄市人民医院重症医学科护士刘细妹正在武汉方舱医院,与她的同伴一起,开始了繁忙的一天。这是她自2月9日来到湖北一线后的第19天。  

  实际上,为了能在早晨7点半准时开始工作,刘细妹在当天凌晨4点半就已经起床了。经过一番洗漱和准备,再搭车从住宿点赶到医院,刘细妹还要严格按照规范进行消毒、穿戴防护服、佩戴口罩等程序。刘细妹说:“正常情况,我们是从早上7点半工作到下午1点半左右,但当班工作完成,还要进行交接班、消毒、脱防护服等步骤,一般来说都要到下午两三点才能真正下班休息。”刘细妹告诉记者,每天穿了防护服之后,他们基本都不能喝水和进食,所以大家都不敢多吃,减少麻烦,方便工作。“吃得太多,想上厕所;吃得太少,中途容易肚子饿。我们都要把握好这个‘度’。”  

  有付出就会有回报。在每天的工作中,刘细妹都能尽到一名护士应有的责任,在做好本职工作的同时,还积极与病人沟通,了解病人的想法和情绪,和他们拉拉家常、谈谈心,从心理上、思想上去开解他们,引导他们。有一次,刘细妹正在工作,一位病人远看她的背影,再看到防护服上熟悉的名字,激动得对她呼喊:“太好了!我终于又见到你了!”病人的惦记让刘细妹心头一暖,明白了自己多日的努力是值得的,这让她更加干劲十足——被病人惦记,被病人当做朋友,是一件多么令人感动,多么值得骄傲的事啊。  

  回忆起刚来到这里的时候,刘细妹还曾因为长时间穿戴防护服和口罩、工作强度大而头痛不适,但在大家的热心帮助下,刘细妹渐渐适应了这边的工作生活,迅速成长了起来,如今还成为了其中一组护士工作小组的小组长,肩上的责任更大了。  

  “我是一名医护人员,这是我的本职工作,我想用我的本领,我的知识,尽我的能力去做好,回报祖国和人民的培养。”刘细妹说,“一分耕耘一分收获。这次来到一线,我学到了很多专业的经验和知识。回到韶关之后,我便可以在将来的实际工作中学以致用,在日后的工作中贡献更大的力量。”  

  无独有偶,我市支援湖北医疗队队员、翁源县中医院内科主治医师涂慧云也像刘细妹一样,在工作之余关心病人的情绪,为他们排忧解难,获得病人的信任和感激。“我一天要为100多个病人查房,速度快的话也要连续查三四个小时才能完成。”涂慧云说,在每天的工作中,除了认真向病人询问病史、写病历、开医嘱等常规的工作程序外,她还会关注病人的情绪,遇到有情绪不好的病人,涂慧云便会去开导他们,或者叫其他护士和医生过来帮忙,为他们调节情绪。事后,病人都会感谢她们的关心和付出。  

  “获得病人的认可是一件非常欣慰的事情。来到这里这么久,我其实并没有太多的豪言壮语,我们只是在不同的地点,在平凡的岗位上做好自己的本职工作,这是我们应该做的。”涂慧云说,“有付出,有感动,有收获。此时此刻,我最希望的就是新冠肺炎疫情能早日结束,让大家都能平安归家。”

更多
责任编辑:罗奕麟