您的位置是:首页>文明播报

正文

期待遇见更优秀的自己——我市赴湖北医疗队“90后”队员抗疫见闻录二

来源: 时间:2020-02-19 文字大小:T|T

  从大雪纷飞到阳光明媚,不知不觉中,我市第二批赴湖北医疗队的队员们已到荆州8天,距离队员们第一次穿上厚厚的防护服,戴上护目镜,进入隔离病区也过去了5天。在这短短的几天时光中,队里的“90后”与荆州这座城市发生了哪些美好的相遇故事?今天,两位出生于1992年、来自翁源的护师就和记者分享了他们的荆州见闻。

 

  雪天情暖  勤学语言优服务

  “从来没想过荆州这边这么冷,冷到刺骨;更没想到荆州人这么暖,暖化人心。”这是翁源县人民医院感染性疾病科护师吴丽丹对荆州的第一印象。飞抵荆州的那个晚上,吴丽丹冷到直哆嗦,打开行李箱,却发现没有一件足以抵挡这边寒风的衣服。正当吴丽丹在大巴上为御寒问题发愁时,大巴车已抵达酒店。队员们刚下车,荆州的工作人员第一时间为他们送上了两件御寒的衣服。  

  一件棉袄、一件羽绒让吴丽丹顿时感受到了这座城市的“真实温度”。  

  作为感染性疾病科的护师,吴丽丹工作至今从未进过ICU。这次支援,她要进入一个自己未知的工作领域,所以第一天上班的她心中充满忐忑。她表示,自己第一天到荆州市第一人民医院上班时的那种复杂心情,自己这辈子都不会忘记。那天,荆州下了一场雪,白雪皑皑的城市让从未见过雪的她兴奋不已,但这种兴奋又无法消除她对即将踏入ICU这个“未知领域”的紧张。  

  带着复杂心情进入ICU的吴丽丹,并没有将这种心情再带出来。一天工作下来,她发现ICU里的医患关系比之前自己在普通病房工作时遇到的要和谐许多。  

  “我在这里真的能体会到什么叫滴水之恩涌泉相报。我只是顺手给患者喂一口水,他们都会和我说好几声谢谢。”吴丽丹告诉记者,看到病人嘴唇发干,帮他们拿水或喂水,是护士最本能的反应。一些老人家不会说普通话,就为我们竖起大拇指。  说起沟通,这是吴丽丹眼下最急需解决的问题。她说:“ICU里很多老人家只会荆州话,到目前为止,我也只能靠比划和他们沟通,但效果并不理想。有时看着他们一脸焦急,我也很自责,感觉自己很没用。”  

  为了不让病患干着急,现在吴丽丹一有时间就会让荆州的医护人员教她荆州话。“我们是来减轻荆州医护人员负担的,如果每句话都等着他们来翻译,那岂不是还增加了他们的负担?再说病人整天和我道谢,我要连一句谢谢都听不懂,也太伤他们心了。”吴丽丹说,自己一定要学会荆州话,同时不断提升技能,在这边成长为一位能在ICU“独当一面”的护士,为这里的病患提供更好的护理服务,让自己的心离患者更近。

 

  认真工作看齐优秀促提升

  没有进过ICU的吴丽丹刚开始心有忐忑,本身在翁源县人民医院ICU工作多年的张亦善也经过了一段适应期。他说:“普通医院的ICU防护没有这里严密,我第一次穿上防护服工作时,感觉整个人都很笨重,时间一久还会出现缺氧的状况。”  

  虽然刚开始有各种不适,但凭借多年在ICU的工作经验,张亦善还是比较快地调整过来。在他看来,自己能如此快地适应这边的工作,除了本身的经验外,还离不开荆州市第一人民医院、市卫健局等单位提供的强大后勤保障。

  据其介绍,考虑到广东人饮食较为清淡,荆州市第一人民医院后勤部专门请了一名粤菜师傅,每天为他们烹调各式粤式菜肴;考虑到酒店无法晾晒衣服,市卫健局给他们寄去了干衣机;考虑到张亦善有一段时间不能回家照顾小孩,翁源县人民医院特意为他的太太调整了上班时间。  

  张亦善说,现在自己要做的就是专心致志地照顾好荆州的病患,希望能在自己离开时将他们全部送出ICU,完成自己和孩子们的心愿。  

  原来,1992年出生的张亦善已是两个孩子的父亲,平时在家孩子们比较黏他。这次出远门他不敢告诉孩子自己具体要去干什么,去多长时间。“两个孩子一个4岁,一个1岁,说太多他们也不一定能懂。我出发前和他们说爸爸这次要和很多白衣天使一起去一个叫湖北的地方救人,救很多很多人,等把这些人都救出来,爸爸就回来了。”张亦善说。  

  张亦善没有欺骗他的孩子,他确实在救人,救很多很多人,他也是白衣天使中的一员。  

  来到荆州后,和妻子视频通话是张亦善每日的必修课,通话中他还要向孩子汇报自己每天的“战绩”。每天的通话时间也是张亦善在荆州最快乐的时光。  

  “孩子们天天在电话中‘督战’,让我不敢懈怠。荆州这边的医护人员业务能力都很强,和他们一起工作可以学到很多,自己提升也快。”张亦善相信在这么多优秀队友的努力下,自己很快就能和孩子见面,希望到那时,他们会看见一个比现在更加优秀的爸爸。

更多
责任编辑:罗奕麟