您的位置是:首页>文明播报

正文

韶关举办第二届民间艺术花会 民间民俗展示巡游庆佳节

来源:韶关文明网 时间:2018-10-08 文字大小:T|T

  金秋送爽,丹桂飘香。沐浴着新中国69周年华诞喜庆,2018年韶关市第二届民间艺术花会10月1日在中山公园拉开序幕。由韶关市各县(市、区)、云浮市、东莞市、汕头市及韶关学院等14支方队组成的巡游队伍在市区巡游,载歌载舞迎接国庆,为广大市民奉上一场民间艺术大餐。韶关副市长高冬瑞参加了启动仪式。

第二届民间艺术花会启动仪式演出现场。

  当日,中山公园人声鼎沸、热闹非凡,市民扶老携幼前来观看。到处飞舞的国旗,张张绽开的笑脸,把节日的中山公园变成了一个欢乐的海洋。随着高冬瑞宣布“正式启动”的话音落下,礼炮齐鸣,彩带飞舞,韶关市第二届民间艺术花会拉开了序幕。民间民俗展示巡游是此次花会的首场精彩活动。14支方队从中山公园出发,经解放路口进入步行街、过风度广场、市政府至中山路,再到百年东街婚庆广场结束。途经之处,广大市民驻足围观欣赏,在特色鲜明、诙谐幽默、精彩纷呈的方队表演中尽享节日的喜庆与快乐。

民间民俗巡游现场。

  据了解,本次活动由中共韶关市委宣传部、韶关市文化广电新闻出版局主办,韶关市文化馆、各县(市、区)文广新(文新)局承办。活动旨在贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进建设“善美韶关”战略,加快创建文明城市工作,构建公共文化服务体系和文化市场体系,大力发展粤北特色文化,打造本土民间艺术精品,推动韶关市非遗保护工作实施,活跃群众文化生活。

巡游队伍通过市区风度路步行街吸引众多市民。

  韶关市第二届民间艺术花会,将充分展示韶关市丰富多彩的非物质文化遗产和民间艺术,扩大韶关市非物质文化遗产影响力。同时深入挖掘韶关本土文化、民间艺术、民俗风情,推广韶关味道的本土风味小吃和土特产,打造一系列极具韶关特色的文化项目。

百年东街上演民间歌舞表演。

  据悉,在10月1日至3日,每天上午和晚上在市区中山公园中心舞台举行一连6场大型演出活动。同时,在中山公园广场展示区还举行丰富的非遗项目活态展示活动,市民与非遗项目进行“零距离”接触,与粤北古老文化来一场跨越时空的对话。

  据悉,10月1日的启动仪式及巡游活动,通过中国国家公共文化云、中国文化网络电视、广东数字文化馆、韶关市文化馆微信公众号、韶关广播电视台、网易韶关等平台向观众朋友进行同步直播,有兴趣的朋友可留意收看。(韶关日报记者 袁少华 王建喜)

更多
责任编辑:曾潇英