您的位置是:首页>文明播报

正文

“四个发力”让黑恶势力无处遁形

来源: 时间:2018-08-15 文字大小:T|T

  “扫黑除恶专项斗争开展以来,翁源县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市重大战略部署,切实提高政治站位,牢固树立‘四个意识’,紧密围绕人民群众最关心、最关切的领域,从深挖影响我县发展环境、破坏社会秩序的涉黑涉恶线索入手,强力推动我县扫黑除恶专项斗争工作。”翁源县委政法委副书记、县扫黑除恶办主任廖家炉日前接受记者采访时说道。  

  记者:在过去的半年多时间里,翁源县是如何开展扫黑除恶专项斗争工作的?  

  廖家炉:我县从国家安全及战略的高度出发,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署上来,县委书记黄令遥多次主持召开县委常委会议和由相关职能部门领导参加的工作会议,传达学习市委扫黑除恶专项斗争工作会议精神,专题讨论研究扫黑除恶专项斗争工作,制定了《翁源县2018-2020年扫黑除恶专项斗争工作初步方案》,进一步明确了目的意义、目标任务和工作要求,继2月24日召开全县动员部署会议后,县委书记黄令遥还多次主持扫黑除恶专项斗争领导小组会议,将各项工作任务、工作责任分解细化到有关领导和具体单位,在全县迅速启动了扫黑除恶专项斗争。  

  全县上下正按照县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄令遥的要求,在线索摸排、宣传发动、案件查办、统筹协调四个方面发力。各镇(场)和各单位多渠道、多途径开展地毯式线索摸排,对现有线索、案件充分研判、深挖扩大,并建立健全线索排查汇总上报工作机制;县委宣传部、县扫黑除恶办共同研究,结合实际出台切实可行的宣传方案,编印宣传资料,明确了扫黑除恶专项斗争的重点内容、打击重点和举报方式方法,充分发挥微博、微信公众号、电视、网络、宣传栏等宣传载体作用,扩大宣传声势,提高群众知晓率;各执法单位和职能部门统筹结合,进一步统一执法思想、办案标准和工作步调,抓住重点领域、重点行业的突出问题加大查办打击力度,针对摸排出涉团伙、经济领域、非法开采资源、把持操纵基层组织等重大涉黑涉恶问题线索,实施精准打击;县扫黑除恶办加强督导检查,建立“月通报、季督查、半年评、年终考”工作机制,进一步明确各镇(场)、各单位责任分工,健全工作机制,建立完善工作台账,充分发挥统筹协调作用。  

  记者:接下来的工作中,翁源县制定了哪些目标,将从哪几个方面开展扫黑除恶专项斗争工作?  

  廖家炉:扫黑除恶专项斗争是一项长期任务,下一步,翁源县将制定出台举报奖励办法,广泛发动群众举报涉黑恶线索;各镇(场)和相关单位将对本辖区、本行业、本系统进行地毯式摸排,尽量掌握更多的有效线索,并对掌握摸排出的重大涉黑恶线索,落实侦控措施,建立侦查专班,明确责任人,综合运用技术侦查、秘密调查等措施,上下深挖、左右扩线,尽可能多地发现串并案件。  

  同时,不定期开展常态化督导,对不主动作为、推诿扯皮、治理不力、监管缺失、管理无序、突出问题得不到有效根治的镇(场)和单位予以通报、追责。并有计划、有步骤公布一批典型案件,展示打击成果,让人民群众看到党委政府真打敢打、坚决扫除黑恶势力的坚定信心和鲜明态度。  

  全县上下统一执法办案思想、原则和标准,强化证据意识、程序意识,确保把每一个涉黑涉恶案件都办成铁案,经得起时间和法律的检验。建立重大黑恶势力犯罪案件会商机制,对涉黑案件定性出现分歧的,进行会商研究;对严重危害社会、群众反映强烈的大案要案,采取上提一级的方式,确保打击力度和效果,从严从细,不留死角,使黑恶势力无处遁形。

更多
责任编辑:曾潇英