您的位置是:首页>文明播报

正文

九龄高级中学工程项目建设纪实

来源:韶关日报 时间:2018-08-08 文字大小:T|T

九龄高级中学14栋楼体的主体工程已经全部完工。

  炎炎夏日,骄阳炙烤着粤北大地,在市二中、曲仁中学合并迁建项目——韶关市九龄高级中学项目施工现场,机器轰鸣,施工车辆进出繁忙,800多名施工工人正夜以继日地紧张施工中。14栋已经完成了主体结构的教学大楼矗立在工地上,施工方正在加紧进行内部装修和其他工程的建设,整个工地就如同这火热的天气一样,一片热火朝天的景象。  

  市二中、曲仁中学合并迁建项目是我市教育资源整合及布局调整的重点项目,也是重大的民生项目,“按照规划,搬迁后的市二中将给义务教育阶段学校办学使用,九龄高级中学的建设犹如教育资源整合链条中的火车头,牵一发而动全身,我们立下军令状,在9月1日前定要建成九龄中学。”在谈及九龄高级中学项目的重要性时,市代建局有关负责人如是说。

  工期短,任务重,加班加点打赢时间仗

  据了解,九龄高级中学项目规划总用地面积78439平方米,总建筑面积76000平方米,办学规模为60个高中班,学生人数3000人,包含教学楼、实验楼、学生宿舍楼、饭堂、报告厅、体育馆、地下停车场、400米标准运动场、篮球场、羽毛球场以及道路、绿化等附属工程。“由于时间紧,任务重,许多公司都不敢接这个项目,但我们有信心有决心把九龄中学高质量建设好。”九龄高级中学项目施工方负责人彭东冬谈起九龄高级中学项目时深感责任重大。

  这是一支能打硬仗的铁军。基础施工部分是一项建筑工程最耗时最艰难的部分。2018年春节,由于工人放假,造成了基础施工工期的拖延。为了严格按照施工节点完成任务,春节后,工程指挥部带着800多工人,整整45天,不眠不休奋战在工地上,累了就在工地上打个盹,每天睡眠不足4小时,加班加点硬是把“硬骨头”啃了下来,连为他们捏把汗的监理方都竖起了大拇指。  

  自去年12月21日进场施工以来,各参建单位各尽其职、互相协作,加快推进项目建设。总工期被分解成若干个施工节点,工程指挥部在每一重要节点都召开协调会,要求全体参建人员全部放弃节假日,日夜赶工,严格按照时间节点保质保量完成工程。

  从开工到现在,项目没有发生安全、质量事故,没有出现返工和浪费,正按照预定计划顺利推进。  

  截至记者采访时,除图书馆、体育馆的排栅架还没有拆除外,14栋楼体的主体工程已经全部完工,其中12栋楼体外墙装饰工程全面完工,现正在紧张进行内部装修,教学及生活设备设施的安装已经全面进场实施。而近期收尾工作难度较大运动场、道路和绿化等其他附属工程也正全面铺开。

  攻难题,破常规,齐心协力争创双优工程

  九龄高级中学项目总建筑面积7.8万平方米、总投资3.3亿元、总工期210天,施工时间需跨越春节及雨水季节,涉及征地拆迁、管线迁改、施工地质条件差等诸多问题,“按常规,项目要安全、按期、保质地完成绝非易事。”市代建局有关负责人对记者说,“但我们不仅要攻坚克难解决时间问题,还要积极践行韶关‘工矿精神’,争创‘双优’工程。”  

  为了建设和管理好九龄高级中学工程项目,市代建局创新管理模式,大力协调落实“容承审批,绿色通道”办法,教育、发改、住管等部门高效配合,从去年9月接到代建任务到12月20日取得施工许可证,仅仅花了3个多月时间,为项目按期按规开工创造了条件。  

  此外,市代建局还制定了切实可行的项目推进计划,对项目重要进度节点目标创新性地制定了详细考核措施,在项目招标文件及合同中明确了项目的关键节点时间及奖惩措施,得到了市政府的充分肯定。“严厉的目标倒逼机制使得项目严格按计划推进,攻克了征地拆迁、管线迁移、交叉施工等难题。”该负责人向记者介绍说。  

  但困难远比想象中的多。彭东冬告诉记者,九龄高级中学工程项目技术难点在体育馆的建设。“在建设时发现,体育馆所在地土质疏松,地下水含量偏大,地质条件较差,这大大增加了作业时间和建设成本。”面对突如其来的困难,工程指挥部积极践行鲁班精神,努力争创双优工程,一面积极寻求解决方案,一面争分夺秒抢时间,所有人奋战在工地一线,全力推进施工进度,努力铸造精品工程。目前,除体育馆和运动场因故工期有所延后外,项目所有主体工程已经完成,进入了最后收尾及陆续移交使用阶段。  

  短短9个月时间,韶关北郊,一座可容3000人的学校拔地而起,九龄高级中学项目建设者们战严寒,斗酷暑,攻坚克难,夜以继日,与时间赛跑,以强烈的责任感和使命感,创新思维,奋力拼搏,使新时代韶关“工矿精神”在当代的“鲁班精神”中得到传承与升华。

更多
责任编辑:曾潇英