您的位置是:首页>文明播报

正文

韶关举行市区“十大最差路段”挂牌仪式

来源:韶关文明网 时间:2018-07-11 文字大小:T|T

  韶关市区“十大最差路段”挂牌仪式7月5日举行,韶关市人大常委会副主任梁韶灵、副市长李欣等市领导带队,兵分五路分赴路段现场与路段所在镇、街进行挂牌。

问题最突出街道挂牌现场。

  据了解,韶关市区“十大最差路段”评选活动通过负面激励的方式,以问题为导向,直面城市治理最棘手、最急需解决的城市干道和背街小巷,发挥线上民意渠道优势,用公众监督和舆论压力,倒逼相关责任单位和责任人改进工作作风,提高工作效能,加强问题整改,实现城市综合治理大提升,在全市营造争先恐后的文明街区建设氛围。

  评选活动开通微信和网站两大投票通道,近15万市民通过手机、电脑参与投票。投票评选活动在韶城社会激起强烈反响,经过广大市民的积极参与和踊跃投票,评选出风采路、和平路、升平路、韶南大道、新民路、亨泰路、沙洲路、工业中路、矮石路、桃园西路等十条路段,其中浈江、武江各4条,曲江2条。  

  现场挂牌分路段现场挂牌和镇街办公场所挂牌两种情况,牌子分别挂在路段两端和镇街办公场所显著位置。所挂牌子由市整治办统一制作,上面列出街道名称、第一责任人、分管镇领导、直接责任人、限时整治时间等内容。这次挂的牌子是黄色的,代表着黄牌警告。整治时间为3个月,如果3个月后整治不达标,仍被评为“最差路段”的,要挂红牌警示,并采取约谈、通报批评、绩效扣分等措施。第三次再被评为“最差路段”的将挂红牌,并予以严肃问责。

  被授黄牌路段的区城管局局长、镇(街)书记在现场作了表态性发言。他们一致表示,要知耻而后勇,在接下来的整改工作中认真查找问题、分析原因,制定方案大力进行整改。要充分调动镇街力量,加强与城管、市政、交警、环卫、公安等部门联动,坚决打赢整治攻坚仗。

  李欣指出,韶关市委、市政府高度重视城市管理和市容市貌管理工作,通过评选“十大最差路段”实施挂牌限期整改,进一步压实镇(街)的属地责任和主体责任,充分调动镇(街)的力量会同城管等部门形成合力强化城市管理工作,从根本上解决“六乱”和卫生差、基础设施差等难题。在整治过程中,新闻媒体、人大代表、政协委员、市容市貌检查组会不定期明察暗访,全程监督整改。

  李欣要求,挂黄牌的镇(街)要高度重视,“一把手”亲自抓、负总责,深入查找问题,迅速制定整改方案,切实压实责任,调动整合各方力量,真抓实干,全力以赴,通过3个月的努力,用结果说话,打一场翻身仗,把“最差”的帽子摘掉,彻底扭转脏乱差的被动局面。

  据了解,为进一步激发各区(镇、街)积极性,市整治办每季度组织一次进步奖,对整改比较好、进步明显的前3名给予通报表扬。每半年评选“最美十大路段”,并进行表彰奖励。(来源:韶关日报记者 袁少华)

更多
责任编辑:曾潇英