您的位置是:首页>文明播报

正文

走进我市流浪人员的“家”

来源:韶关文明网 时间:2018-07-11 文字大小:T|T

  近日,在全国第6个救助管理机构开放日,记者跟随市民政局工作人员的步伐,走进了我市流浪人员的“家”——市救助管理站,让读者群众了解其中的“庐山真面目”。
 

 
市救助管理站工作人员向市民介绍该站情况。

  帮助久别27年的母子团聚

  今年4月7日,浈江区良村村委和五里亭派出所护送一名长期在外流浪妇女到市救助管理站。据民警转述,该名流浪妇女是在浈江区五里亭碧桂园凤凰山路口被发现的,年龄约60岁,身份信息不详。为了帮助该流浪妇女早日回归家庭,救助站利用互联网平台信息优势,第一时间在全国救助寻亲网上发布寻亲公告,并通过报请公安机关采集DNA数据进行媒体播报等方式,提高寻亲信息推送的有效性,争取尽早寻亲成功。

  除了照顾她的日常饮食起居,工作人员还经常找她谈心聊天,了解其内心想法,并且劝导她在救助站安心暂住,大家会帮助她尽快找到亲人,回归家庭。工作人员凭借平日丰富的寻亲经验以及口音识别,猜测该名女受助人员是四川人氏。随后,工作人员利用微信平台,将该受助人员的说话录音发送到当地派出所,让工作人员识别。经过核实,得知该受助人员已走失27年,户籍为四川省广安市邻水县椿木乡一村五组,育有一儿二女。在进一步获知其家庭信息后,工作人员与受助人家属联系,并协助家属进行DNA鉴定,最终核实了受助人员与亲属的亲子关系。

  紧接着,工作人员做了大量的后续工作,几经周折,终于促使受助人员的儿子千里迢迢、悲喜交织来到韶关市救助管理站,见到了离家走失达27年之久的母亲。至此,这对久别27年的母子终于团聚了。

开放日当天,活动参与人员到市福利院实地参观走访。

  积极开展救助管理工作

  据了解,自从开展救助管理工作以来,我市救助站秉承“自愿受助,无偿救助”的救助宗旨,积极开展救助管理工作,实行24小时接待、提供救助等服务,从2003年开始开展救助工作以来,我市救助站共救助了22417人次。

  平日里,救助站工作人员积极开展街面主动巡查工作,经常主动上街劝导、引导街头流浪乞讨人员入站接受救助,对不愿入站的,根据其实际情况提供必要的饮食、衣被等服务,同时配合公安机关和医疗机构做好街面流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、传染病人和明显外伤人员的救治工作,并陆续开展了“夏季送清凉”、“冬季送温暖”专项救助行动。

  在开展救助管理工作过程中,我市救助站主动与其他省、市救助管理机构和本市各县(市、区)民政部门、乡镇民政办、派出所、村(居)委会以及救助对象家属及时联系,将受助人员中没有自主返乡能力的残疾人、未成年人和其他行动不便者等特殊困难救助对象护送返乡安置。2017年以来,已护送返乡人员共计125人次,单位亲属村(居)委会接领112人次。同时,对返乡安置的本市户籍流浪乞讨人员进行跟踪回访,做好教育帮扶,避免其再度外出流浪。对于长期滞留人员的,救助站主要采取站内照料和医疗救治相结合的方式进行安置照料。对存在心理和行为偏差的受助人员,通过思想、道德和法制等教育,对其进行有针对性的心理辅导和行为矫治,确保其身心健康,为回归社会、回归家庭做好准备。

  多举措助滞留人员回家

  为了使滞留的受助人员能够早日返乡,今年1月份以来,救助站加大寻亲力度,成立了寻亲返乡专项行动小组,对所有滞留人员档案信息全部登记造册,实行一人一档;对于无法确定身份信息的滞留人员,通过全国救助管理信息系统、全国寻亲网、今日头条新闻客户端等多种渠道广泛开展寻亲,并积极报请公安机关采集DNA样本及指纹、人像信息,加强滞留受助人员身份信息采集与分析。通过一系列现代化技术手段和媒体手段,拓宽受助人员的寻亲归家之路。

  面对繁琐的寻亲工作,救助站工作人员不仅要有责任心、耐心,更需要一份真情和热情,才能使救助工作得以开展。据该站工作人员介绍,他们在日常工作中,坚持多次询问原则,充分了解滞留人员的生活和医治情况,力求在滞留人员状态最佳的时候获取信息,同时通过医护人员在日常护理和生活照料中尽可能地发现有用线索,力争助其早日寻找到家人。据介绍,今年以来,我市救助站已成功为14名滞留多年的受助人员查找到家属,并指派专人将他们护送返乡。

  “希望大家能了解、宣传救助政策法规,让公众积极参与到救助工作中来,及时救助困难人群,切实保障流浪乞讨人员基本生活权益。”市救助管理站站长黄孟南说,他盼望大家通过开放日活动,让更多的人了解救助管理工作,把救助的方式、途径和相关政策法规告知身边人,让困难群众感受到党和政府以及全社会的关心关怀。(韶关日报)
 
 
更多
责任编辑:曾潇英