您的位置是:首页>文明播报

正文

全市闲置土地低效用地清理工作现场会召开

来源:韶关文明网 时间:2018-06-09 文字大小:T|T

  为有效解决项目用地紧缺和土地闲置低效使用矛盾,市政府昨日在曲江召开全市闲置土地、低效用地清理工作现场会。副市长李欣参加会议并发表讲话,市国土资源局、发改局等市直单位及各县(市、区)政府相关负责人参加会议。

  与会人员昨日上午到莞韶产业园区(沐溪片、甘棠片、浈江片)及曲江白土工业园区实地察看了相关企业的土地使用情况,在下午举行的现场会上,市国土资源局负责人通报了全市清理低效闲置土地工作情况,李欣就我市下一步盘活存量建设用地、提高土地利用效率工作进行部署。记者从会上了解到,我市2007-2017年批而未供土地总量为41461亩,在市委、市政府的部署下,各县(市、区)政府结合实际组织开展闲置、低效用地清理盘活工作,全市处置盘活闲置工业用地21宗,合计面积1111.28亩,清理盘活低效用地41宗,涉及面积4503.83亩,取得阶段性成果。目前,仍存在用地指标严重不足,土地供需矛盾愈发凸显等问题。

  会议要求,各地要认清形势,高度重视,切实加强领导,提高土地的有效供给,以倒逼机制推进挖掘存量用地,强化节约、集约用地意识,促进土地节约高效利用,盘活存量来获取新增建设用地计划指标。要摸清底数,多措并举,加快工作进度,在批而未供土地上优先安排招商引资项目,力争通过市场盘活一批土地。对于低效用地,要以用为先、尊重历史、依约合规、敢于创新为原则,加快处置进度。对于闲置用地,要建立健全政府部署、国土牵头、部门联动的工作格局,落实“谁提出、谁监管;谁引进、谁监管”的批后监管责任制,落实事前、事中、事后三阶段工作机制,坚持“净地”、“熟地”出让,从源头遏制闲置土地发生。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英