您的位置是:首页>文明播报

正文

小县城办成大展会——写在第28届中国兰花博览会闭幕之际

来源:韶关日报 时间:2018-04-11 文字大小:T|T


28届中国(翁源)兰博会期间,前来参观的游客络绎不绝。 胡敏东 摄

  核心提示

  为期15天的第28届中国兰花博览会于本月7日在翁源落下帷幕。这场我国规模最大、影响最广的国家级兰花盛事首次在县级城市成功举办。期间,“翁源”“兰花”成为新闻界的高频词,大大提升了翁源的知名度、美誉度和影响力,树立了翁源在外界的良好形象。

  为期15天的第28届中国兰花博览会于本月7日在翁源落下帷幕,这场我国规模最大、影响最广的国家级兰花盛事首次在县级城市成功举办,充分体现了该县的综合实力,引起了社会各界高度关注。

  上下齐心  兰博会见证“翁源速度”

  为高规格、高品位、高质量办好本届兰博会,为前来的四海宾朋呈上别样的文化盛宴,翁源举全县之力,集中整合各种资源,全力以赴筹办这次国家级兰花展会,创造了“翁源速度”。

  就拿中国(翁源)兰花博览中心场馆来说,两年前还是一片荒地,荆棘丛生。自2016年2月成功获得第28届中国兰花博览会举办权后,翁源迅速组建筹委会,制定举办方案,快速选出场馆位置,及时绘图招标。仅一年多时间,一座气势恢宏、占地70多亩、建筑面积达5万平方米的兰花博览中心拔地而起,内外装修、场馆内及周边绿化美化等附属工程也如期完成。

  与兰博会相配套的道路建设也快速推进,滨河东路南段的竣工与路沿绿化的进展,同样速度惊人。为加快县城龙湖滨河东路南段的建设,去年11月初,县委、县政府果断决策,有关部门组织多台勾机同时动工、众多工人同时上阵的方式昼夜施工,通过三个月的奋战,很快完成了道路的铺设工程,实现全线贯通。今年春节后,该县出动10多台勾机,百余工人日夜奋战,平整滨河东路南段路沿一带过万平方米的土石地面,种上台湾草和各种鲜花,植上观赏性绿化树木。仅20天时间,滨河东路南段换了新颜,沿线绿树成荫,鲜花盛开,以一派浓浓的春色迎接盛会的召开。还有龙仙大道两侧升级改造工程。此工程长达2公里,从消防管道、排污管道等多家管道地下埋设到路灯装置、绿化带结砌、绿道铺设,再到树木栽种、春花植入、草皮铺种,要在三个半月时间内完成着实不易,然而,翁源做到了。

  以花为媒  招商成绩硕果累累

  翁源借力第28届中国兰花博览会及全省现代农业产业园现场会进行招商引资,达到了预期的效果。

  在3月28日上午举办的2018年广东翁源招商推介会上,共计有20个意向项目和合作项目成功签约,累计合同总额达83.9亿元。涵盖农业旅游、工业投资等方面。

  招商会上,该县向与会企业家重点推介了华彩新材料园、电源基地、食品健康综合园、翁源马鞍山现代农业示范园区开发、武深高速翁源特色服务区、翁源兰花特色小镇文化旅游开发、湖心坝客家古村落旅游开发等工业投资与农业旅游2大类7个项目,引起了高度关注。来自广州、深圳、东莞等珠三角地区的食品、新材料、电子科技、商贸物流等相关行业协会、企业商会和投资商们对翁源的区位优势和旅游资源非常感兴趣,对该县的发展前景充满信心,表示愿意与翁源洽谈交流、共谋发展。

  在推介会现场,意向投资者和合作投资者一一与翁源进行了项目签约仪式。据悉,现场共签约20个项目,这些项目广泛覆盖一、二、三产业,不但投资规模大,而且科技含量高、低耗能、无污染,其中包括翁源兰花特色小镇、嘉华温泉度假村等3个合同金额过10亿元项目,京东(翁源)电商物流产业园、广东快活林生态旅游等14个过亿元项目,累计签约合同总额达83.9亿元。

  高度关注  百家媒体聚焦翁源

国家级兰花盛会在翁源举办,让该县成为各方关注的焦点。本届兰博会吸引了100多家媒体前来采访,记者扛着“长枪短炮”聚焦翁源,向外界报道第28届中国兰花博览会在翁源开幕的盛况,展现了翁源作为中国兰花第一县的独特魅力。

  本届兰博会的大规模宣传始于去年10月17日在广州文化公园举办的翁源兰花logo发布会,20多家媒体报道了这一新闻。为做好兰博会的宣传预热工作。今年2月7日,邀请了广东10多名著名画家到翁源进行兰花主题创作,新华社、南方日报等8家主流媒体记者随程采访报道。2月11日,在28届中国兰花博览会新闻发布会上,来自中省市的30多家媒体记者再次云集翁源,报道翁源将于3月23日举办国家级兰博会的消息。

  3月23日,第28届中国兰花博览会在翁源盛大开幕。新华社、人民日报、中央电视台、南方日报、广东电视台、韶关日报等100多家中省市媒体300多名记者云集翁源,展开宣传攻势,共同报道这一场30年来首次在县级城市办展的国家级兰花盛会,并在第一时间刊(播)了开幕式盛况。

值得一提的是,央视十套科教频道文明密码栏目组在该县进行了为期10多天的采访拍摄,讲述翁源百姓爱兰、养兰的故事以及翁源兰花产业的发展历程,节目时长50多分钟,将在央视十套择期播出。

  据不完全统计,兰博会期间,中省市县各级媒体先后刊(播)宣传稿件1100多篇。其中,市级以上媒体报道88篇;新华社、人民网、南方日报、广州日报、广东电视台等中省主要媒体报道38篇。腾讯、凤凰网、搜狐等超级大网站纷纷大量转载,呈现爆炸式传播效应。

一时间,“翁源”“兰花”成为新闻界的高频词,大大提升了翁源的知名度、美誉度和影响力,树立了翁源在外界的良好形象。

更多
责任编辑:曾潇英