您的位置是:首页>文明播报

正文

15-25号飞机喷洒农药治白蛾?官方辟谣:谣言

来源:韶关文明网 时间:2018-03-14 文字大小:T|T

  近日,有不少市民的微博、朋友圈都在转发这样一则消息:“市园林办通知:本月15日—25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。”

  不少市民看到都很疑惑?被子衣服不能晒,外面的食物也不要吃,那是不是不要出门了?这传闻到底是真是假?

  记者获悉,虽然通知的落款是市园林办,但市林业局答复:“消息不是我们发布的,市里也没有园林办。”而浈江区市政管理中心的工作人员指出:“区里面没有发布过相关通知。”记者获悉,相关部门平时喷洒农药都是由工作人员人工手持喷洒,飞机是负责森林防火巡逻用的,治白蛾也不至于动用飞机来洒药,一来大面积喷洒浪费资源,二来对市民生活健康会有影响。

  其后,记者通过网络搜索发现,全国各地都发生过类似的情况,发布的通知内容相同,市民谨防“中招”。

  那么,通知中提及的白蛾是什么呢?白蛾又叫“美国白蛾”,是一种世界性检疫害虫,属于外来物种。白蛾在我国可危害300多种植物,对农作物也会造成严重的危害。据悉,这些白蛾多在北方出现,5月份有幼虫出现,目前不是杀虫的时机。因此,市民不用相信此通知,可以随意晒被子、外出活动啦!(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英