您的位置是:首页>文明播报

正文

韶关城乡环境治理一体化 3年投入近亿元清洁家园

来源:韶关文明网 时间:2018-01-11 文字大小:T|T

  日前,在韶关市曲江城区桃园西路、长江路等处的垃圾清运现场,环卫工人们像往常一样在收集、清理垃圾箱。清运垃圾的运输车样式、垃圾箱都不太一样,但在运输垃圾的过程中都有一个共同点,那就是完全密闭运输。这是韶关曲江区采取引进专业保洁公司的方式,提升城乡清洁能力的新举措。  

  据了解,曲江区在文明城市功能三年提升行动中,从改善城乡环境入手,大手笔投入近亿元资金引进专业保洁公司,与其签定《曲江区城乡环卫作业项目》三年服务合同,将辖区主次干道、公共场所、绿化带、背街小巷等城区清扫保洁面积约220万平方米;8个镇街保洁面积约49万平方米,由保洁公司负责清扫、承运及分类处理垃圾,垃圾转运作业实行“定具体人员、定作业区域、定操作方案、定岗位职责”,全区启动“户收、村集、镇转、区运”四级垃圾收运机制,实现城乡垃圾治理一体化、常态化。  

  保洁公司负责人说,公司根据辖区的季节变更,不同区域、不同道路每天产生的生活垃圾量不同等实际情况,分别配备钩背式、摆臂式、封闭式压缩车等垃圾运输车来收集、运输生活垃圾,所有垃圾由封闭式压缩车直接压缩封闭起来,避免了垃圾在道路上随风抛洒的情况。而且坚持“日收日清,人走箱净”的原则,科学合理规划路线及作业时间,建立精细化的生活垃圾收运体系,加大城乡生活垃圾密闭运输工作力度,做到100%的密闭运输、收集,无害化处理做到100%。  

  在该区城乡走访发现,道路宽敞整洁,街道打扫得干干净净。许多民众表示,城乡生活环境变得越来越好了。曲江环卫所负责人说,保洁公司自今年元月1日运作以来,平均每天清运生活垃圾135吨,无害化处理量135吨,生活垃圾无害化处理率达100%。(韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英