您的位置是:首页>文明播报

正文

韶关开展多样活动庆祝“我们的节日·端午”

来源:韶关文明网 时间:2017-06-12 文字大小:T|T

  端午节是我国的传统佳节,为了纪念伟大的历史人物屈原,人们会在每年的农历五月初五通过吃粽子、赛龙舟、挂艾叶等活动欢度端午节,这是我国千百年来的优秀传统文化。端午节来临之际,韶关各地开展多样活动同庆端午节,赛龙舟、音乐诗会、包粽子、制作香囊、飘香等特色民俗活动轮番上演。

  尽情挥桨 龙舟赛迎端午 

 

比赛选手奋力拼搏 

 

比赛选手奋力拼搏 

  端午节作为中国传统节日,划龙舟自然是不可或缺的重要环节之一,韶关历来都有划龙舟的民间传统,划龙舟已经成为韶关独特的文化符号。

  5月20日,2017年韶关市第21届“体彩杯”龙舟赛暨粤港澳特殊龙舟邀请赛在韶关市区浈江河举行。当日上午9时30分,裁判员一声令下,本次比赛正式开始,伴随着响亮的口号和急促的鼓声,队员们整齐划一的动作带动着一条条水上游龙如离弦之箭劈开水面,疾速而行。选手们的奋力拼搏赢得岸上众多市民的喝彩加油,观众不时响起热烈的掌声。

  举办2017端午传统文化系列活动 

  

市民体验放生活动  

  

 一家人远程赶来感受传统节庆文化  

  

开笔礼仪式现场  

  

国学老师为孩子们描点朱砂启智  

  5月29日上午,“追根溯源 善美城韵 2017端午传统文化系列活动”在韶关市海关广场举行,活动为重现中华民族传统节日文化搭建了多彩的舞台,让韶城市民徜徉韶州生态环境的同时,体味汉文化的风土人情,感悟韶州的精神气魄,也让传统节庆文化在当代文化传承和发扬中焕发新的活力。

  契合端午节的到来,此次系列活动设有点雄黄、沐兰汤等传统习俗再现。古代民间认为雄黄酒可以驱妖避邪,形成了端午节饮雄黄酒的风俗。活动现场,深刻了解汉文化的傅先生介绍,沐兰汤是中国节日端午节的一种卫生习俗。在活动现场,记者看到,许多市民排着队陆续体验端午传统风俗。

  当天的系列活动中极为值得一提的是“开笔礼”仪式。16名适龄儿童身着汉服,参加了市传统文化产业促进会组织的开笔礼仪式,启迪心智。在国学老师的带领下,孩子们进行着正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红等开笔礼步骤。

  此外,在活动进行中,更有《风华绝代善美韶城古装歌舞秀》、《至善茶礼和美韶城茶艺礼仪群演》、《儿童汉服秀》等节目穿插表演,传统文化以节目的形式呈现出来,更有利于加深市民的理解和认识。

  开展2017年“国之魂”端午节音乐诗会 

 

图为活动现场表演《满江红·端午》 

 

图为活动现场表演《橘颂》 

  5月30日,2017端午“国之魂”音乐诗会在韶关学院韶州师范学院举行,为广大市民献上了一场丰富的视听盛宴。

  在音乐诗会现场,随着音乐的响起,绚烂的舞台灯光在礼堂内交相辉映,由韶朗小会员们表演的《橘颂》首先拉开了活动序幕,紧接着,朗诵者们分别以“求索辞风”、“古韵端午”和“壮我国魂”三副篇章为观众朗诵表演了《九歌·湘夫人》、《离骚》、《天问》等多篇诗文,朗诵者在钢琴、大提琴或古筝等乐器的伴奏下声情并茂地朗读,抑扬顿挫的声音激起现场观众内心的共鸣,观众们纷纷拿出手机记录下来,并不时抱以热烈掌声。

  举办特色民俗巡游和表演 展示当地特色 

 

南雄珠玑“飘色”巡游队伍。 

 

村民们扛着茅船、唱着茅船歌,敲锣打鼓在古巷里游行 

  “端午临中夏,时清日复长”。5月30日,正值传统节日端午佳节,韶关南雄市珠玑古巷举办了盛大的端午节庆巡游,迎游茅船、唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”等多种特色民俗表演各展风采,吸引了不少广东省内外的游客前往观看。

  民俗文化表演以巡游队伍的形式开展,包括扛太子菩萨、珠玑“飘色”、舞龙、舞狮以及迎游茅船、唱龙船歌等特色民俗活动。今年除了传统的民俗巡游表演以外,韶关南雄市还举办了“端午正当阳,传统服饰行”——2017年端午节首届传统服饰文化节,让来自本地的市民和省内外的游客现场近距离体验了传统服饰文化,享受了一段穿越时空的传统民俗旅行。

  举办丰富活动 弘扬孝老爱亲美德 

 

福利院长者、儿童制作端午香囊互送祝福 

 

学生志愿者探望残疾人送上爱心粽子 

  为了进一步弘扬中华优秀传统文化,韶关许多群体纷纷开展端午爱心志愿者活动,前往残疾人综合服务中心、福利院等地,陪那里的老人、儿童过节。而这些活动的开展,不仅促进了韶关精神文明的建设,弘扬孝老爱亲美德,也让更多人感受到传统文化的魅力和情怀。

  粽子飘香 端午在校园流行起来 

 

市九中的师生、家长们动手包粽子,感受端午气氛 

  观看龙舟赛、吃粽子,是过去端午节的“固定节目”。今年,韶关各地各学校有了更多“自选动作”,传统端午节的浓郁氛围丝毫不输以往学生们偏爱的“洋节”。在端午节来临之际,“粽香”已悄然飘入校园、课室、师生和家长指尖。在韶关市九中,师生、家长动手包粽子、编“春篓袋”,在玩乐中深入了解传统端午佳节背后的文化故事。

更多
责任编辑:曾潇英