您的位置是:首页>文明播报

正文

纪念抗日烈士郭招信牺牲70周年

来源:韶关文明网 时间:2015-08-17 文字大小:T|T

郭招信

  郭招信,始兴县沈所镇郭屋村人。生于l910年5月,l945年8月3日在指挥外营围楼保卫战中壮烈牺牲,时年35岁。他用年轻的生命,展现出粤北山区英雄英勇杀敌无所畏惧的崇高精神。

  2015年8月3日,是抗日烈士郭招信牺牲70周年。

  郭招信这个名字,在韶关革命人物传记中多次提起。在关于始兴“外营抗日自卫队”、始兴风度抗日大队的战斗史上,郭招信是一个杰出的英雄。不久前,一位91岁的原始兴风度大队的老同志逝世,始兴人带着花圈从县城赶来悼念,他们和我讲起风度大队,讲起始兴的抗日运动,讲起一个个战士的名字,让我对抗日战士有了更崇高的敬意。

  他们,是我们心中永远的英雄。郭招信就是其中的一份子。

  木工出身的郭招信

  始兴县沈所镇,这个革命老区,因为广东省委旧址“红围”而闻名。

  出生在沈所镇的郭招信年幼时在本村他父亲教书的私塾里读书,后来因家中兄弟多,父母不幸相继病故,家庭生活困难,无法继续上学,只好回到农村跟一位叔公学做木工。

  由于郭招信人长得十分机灵,干活又勤快,叔公不但喜欢他,而且把木匠技术认真传授给他,他也学得很快。不久,他的大哥为了让他有更大的发展,学到更多知识和技术,把他带到韶关“下后街”的一间木匠店里正式拜师学艺,专学土木工程技术。经过一年多的勤学苦练,他不但