您的位置是:首页>文明播报

正文

仁化城口村民勇救溺水青年

来源:韶关日报 时间:2015-07-21 文字大小:T|T

  “看到有人溺水了,加上我自己会游泳,我肯定要去救的!”说起日前救人一事,仁化县城口镇城群村村民刘长明朴实无华的话语里,传递的正是见义勇为的满满“正能量”。

  是日12日中午,刘长明骑摩托车经过东水河边,远远看见一个人在河中拼命挣扎,上下沉浮,危在旦夕。见此情况,他来不及多想,一边快速向河中方向跑去,一边大声呼喊:“有人掉河里了,快来救人啊!”附近村民听到呼救赶过来的同时,他一头扎进水流湍急的河里,艰难地游到溺水者身边。

  溺水者是一名男子,只见他双手死死抱着一个空的喷雾器,在水里打滚,随水流急冲而下。情况紧急,顾不得多想,刘长明转游到男子身后,用手托着他的背部,使尽全身力气朝岸边游去,一点点向岸边靠近。快到岸边时,闻讯赶来的村民合力把溺水者拉上了岸。所幸施救及时,该男子很快恢复了神智。

  原来,被救男子是东坑村人,当日去稻田喷完药回家时,抄进路,平时所走的城兴桥在“7·4”洪灾中倒塌,若绕行东水桥,要多走45分钟路。为抄近路,不识水性的他冒险涉水不慎失足而过,谁知刚走20米行至水深及腰处,踩到光滑活动的石头,一个踉跄失控落水,出于本能,他只能双手紧抱喷雾器……“幸好遇到救命恩人,真的非常感谢。”溺水男子获救后感恩之情溢于言表。

  据悉,现年44岁的刘长明,在城口镇市场上做着卖包子的小生意,这已经不是他第一次挺身而出救人了。当村里人怀着敬佩的心情问起刘长明下河救人的情形时,他腼腆地说,“一条人命啊,我只怕慢一点,就来不及了!”就是这样一名普普通通的老百姓,却有着一颗金子般闪光的心。

  平凡人也能迸发强大正能量

  正能量本是一个天文学名词,但是把它放在社会学中考量,其意义就和人有了莫大关系。在我们身边,也有很多像刘长明一样平凡的“英雄”,他们不是做了什么惊天动地的伟业,却用自己的力量诠释着满满的正能量。

  有人说过,正能量有着奇妙的传递作用,一方面这种能量可以助人于困顿、救人于危难;另一方面这种能量会随着英雄事迹的传播而传递、弘扬,并最终成为推动社会发展的积极能量。

  蕴含在每个人身上的正能量,构成了我们社会的一种向上的精神。这种能量既体现了良性社会的共同价值观,又体现了社会发展的最终方向。雷锋就在身边,英雄离我们不远。我们需要像刘长明一样勇敢的人,需要将这种正能量放大。如此,我们每个人才能成为推动社会发展的一份有生力量,也才能成为社会发展的受益者。

更多
责任编辑:罗奕麟