您的位置是:首页>文明播报

正文

始兴贫困考生被“重本”录取 渴望用知识改变命运

来源:韶关日报 时间:2014-08-14 文字大小:T|T

陈文向记者展示录取通知书。

  随着今年高考录取工作的推进,考生们已陆续收到学校的录取通知书。但对于家庭贫困的准大学生而言,录取通知书带来喜悦的同时,随之而来的还有大学学费、生活费的烦恼。收到广东工业大学录取通知书的始兴考生陈文便是其中一员。

  小康家庭因病致贫

  陈文小时候,他的父母便到县城务工,爸爸有一门修理电器的好手艺,通过勤劳致富,在县城买了房,过上了小康生活。但好景不长,2009年,陈文的母亲患子宫肿瘤做了大手术,从此不能干粗重活,仅靠做裁缝等一些散工换取微薄收入。祸不单行,其父亲于2010年确诊患有慢性肾炎,2011年被确诊为尿毒症,从此依靠血液透析维持生命。 

  陈文告诉记者,家里的积蓄早在父亲治疗肾炎时便已用完。为了贴补家用,母亲在县城一家饭店做服务员,每月收入1000元左右,加上800元的低保金,家里每月的收入不到2000元。另一方面,父亲每周需要做两次血液透析,一个月的治疗费自费部分便超过2000元,可谓入不敷出。这些年来,母亲打工维持日常开销,父亲的治疗费基本都向亲戚朋友借。“借都借怕了,现在也借不到了。”陈文说,父亲虽然重病在身,但仍不时去修理电器,积攒治疗费。

  家庭是他拼搏的动力

  尽管生活困窘,但父母对于家中独子却是爱护有加,陈文感受到的经济压力并不明显。直至今年年初,正在备战高考的陈文听到父母因借钱治病而发生争吵。这让他感触良多,很长一段时间,学习和家庭的问题在脑海中盘旋,他常常需要听音乐放松才能入睡。 

  经过对家庭情况的认真审视,陈文忽然意识到,这个家的窘迫现状需要通过自己的努力改变,眼下他能做的便是“拿下”高考。从那以后,陈文加倍努力学习,还常常抽空看《富兰克林传》,主人公知识改变命运的故事时刻激励着他奋发向上。拼搏的时光短暂而充实,陈文顺利完成高考。 

  高考放榜,陈文获得理科570分的好成绩,高出一本线10分。等待录取结果的过程中,陈文找到一份始兴当地工厂流水线的工作,一干便是一个月。

  面对困难自信坚强

  学费4190元/年,住宿费1700元/年,加上伙食等费用,陈文大学期间每年的费用需要10000多元,家庭贫困的他面临上不起大学的窘境。陈文的情况引起了始兴各界关注。始兴县义工会为其在网上发帖募捐,团县委、母校始兴中学正为其争取相关资助。 

  始兴县义工会会长颜桂宾坦言,目前收到的善款并不多,同时,他还听到一些不和谐的声音。有些人认为,陈文应该放弃学业,打工挣钱养家,照顾父母。“这个孩子不一般,大学将是更好的平台,锻炼他、磨砺他,让他将来更好地撑起这个家。”颜桂宾说。 

  面对各种声音,19岁的陈文很淡定。他对未来早有规划,并且很自信:“我下个月去学校报到,了解办理助学的政策。在校期间,我会勤工俭学减轻家里负担,参加志愿服务活动,帮助有需要的人。同时,我要学精专业知识,锻炼社交能力,让知识改变命运。”

更多
责任编辑:袁少华