您的位置是:首页>文明播报

正文

乳源谭兆小学支教教师黄青 支教一年情满一生

来源:韶关文明网 时间:2014-08-11 文字大小:T|T

黄青老师和山区的孩子们在一起。

    一年前,当黄青老师踏上支教的道路时,我曾想:这位年过50的女教师,能否在山区里坚持一年?毕竟,她去的地方,是处于高寒石灰岩地区、距离韶关70公里外的乳源大桥镇石角塘谭兆小学,就算汽车从乳源县城出发,也要在蜿蜒山路上盘旋30公里才能到达学校。 

  一年来,许多朋友都关注着她的消息,我也常常在她的微信里,读到她在大山中的一点一滴,读到她每天早上发布的石角世外桃源般的美景,更读到她和她那群可爱的山村小学生。 

  当回到韶关,在酷暑下收到黄青打来的问候电话,她说:这一年的支教生活,将会让自己回忆一生。

  义无反顾踏上支教之路

  黄青担任过韶关市武江区金福园小学副校长、武江区一棉小学校长,支教前是韶关市田家炳小学的党支部书记,是一名有着27年党龄的老党员,做过20多年少先队工作,获奖无数。1998年,她被评为广东省南粤优秀辅导员。当广东省教育厅公布扶持山区教育七年计划时,她主动请缨到本市最贫困的山区支教一年,希望为山区教育事业的发展贡献一份力量。 

  报到的第一天,她提着简单的行李走进一直没人打理的宿舍,两张条凳,两块床板就是她的全部家当。虽然生活简单,但工作一点也不简单。这一年,她主教三年级语文,兼任品德与社会和写字课,还有三、四年级的综合与实践和音乐课程,加上学前班的游戏课六个科目,每周共上18节。黄青说,这是她从教30多年以来,第一次享受了“三多”待遇:即课程多、课时多、跨级多。 

  在日常教学中,黄青根据学生普遍乖巧有余而独立性不足的情况,努力营造快乐、宽容、和谐的课堂氛围,张扬学生的个性,鼓励学生敢想、敢问、敢说,尽情释放自我,让他们在学习中思考,在体验中感悟,在活动中升华。她针对学生课外知识面狭窄这一实际情况,经常从网上搜集资料,做成PPT课件给学生看,扩大学生的知识面。在上三年级综合实践课《我爱我家》,讲到“泡茶、品茶”时,她找来好几种不同的茶叶,在教室里和孩子们一起泡,一起品,教孩子们敬茶。因为亲身参与,孩子们的兴趣一下子到达了最高点,整个教室是一片热闹而又不喧哗的景象。家访时得到的反馈是,孩子们都能按照她教的方法泡茶、敬茶。 

  通过师生的共同努力,第一学期黄青所任教的三年级语文成绩都有了较大幅度的提高,期末考试平均分居中心校所属的12间小学的第六名,与接任前的成绩前进了五名,学生在各项活动中也取得了令人欣慰的成绩。

  在支教这一年,黄青被评为大桥镇中心小学的“优秀教师”。

  将爱倾注在山区教育事业上

  作为一名主抓过20多年德育工作的校领导、老教师,黄青在新人培训上也是不遗余力。她历时半个多月,精心制作了69张PPT,给大桥镇中心小学的老师们带来一场精彩纷呈的《谈学科教学中的德育渗透》讲座,讲座反响热烈,给青年教师日后的教育教学工作指明了方向。 

  在迎接“教育创强”的验收工作中,黄青主动挑担,与同宿舍的老师连夜加班加点,将1665册的图书名称一一输入电脑,编辑管理目录,布置了较为规范的图书室。 

  为改变学校环境,提高住校教师的生活质量,黄青利用社会力量,动员了一些关心和支持高寒贫困山区的爱心人士,分别为石角塘小学捐赠了1万块环保砖、5台教学录音机、一台42管的太阳能热水器以及篮球、乒乓球体育用品一批,价值3万多元。 

  支教这一年,黄青得到了什么?正如她在日记中说的:支教一年,我将怀念一生;支教一年,我将感恩一生;支教一年,我将情满一生,它将是我人生道路上浓墨重彩的一笔。可以说:简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着。

更多
责任编辑:袁少华